Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России комплекс обследования подводных объектов разрабатывают в Новосибирске

2 июля 2015, 10:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, июля. /ТАСС
Технология может быть полезна для обследования затонувших объектов при спасательных работах, а также при мониторинге подводных конструкций
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 июля. /ТАСС/. Первый отечественный комплекс для обследования подводных объектов, который облегчит работу ученых и спасателей, разрабатывает компания- резидент Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) "Акваир-Инжиниринг". Об этом сообщил ТАСС коммерческий директор компании Михаил Крячков.

"Комплекс предназначен для визуализации наблюдаемых подводных объектов. Он состоит из двух компонентов - видеокомплекса и комплекса гидроакустического оборудования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти компоненты способны как дополнять друг друга и заменять при необходимости. Например, в условиях плохой видимости объект можно обследовать с помощью звуковых волн, а приблизившись к нему на расстояние, позволяющее что-либо рассмотреть, задействовать второй прибор, сказал Крячков.

Комплекс может быть закреплен на снаряжении водолаза или подводном аппарате, вместе с которым он будет перемещаться, обследуя объект и передавая данные на поверхность. Работать он будет на глубине до 100 метров.

Такая технология, по словам Крячкова, может быть полезна для обследования затонувших объектов при спасательных работах, а также при мониторинге подводных конструкций, например нефтяных вышек. Кроме того, такой комплекс может быть полезен для исследований подводного мира.

В настоящее время, пояснил Крячков, инженеры занимаются сборкой опытного образца, к августу они рассчитывают перейти к испытаниям комплекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама