29 июля 2015, 06:43

Археологи: петроглифы на алтайском плато Укок, возможно, самые древние в Сибири

Наскальные изображения могли быть сделаны 10 тыс. лет назад

НОВОСИБИРСК, 29 июля. /ТАСС/. Археологи Новосибирского госуниверситета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могли быть сделаны 10 тыс. лет назад и оказаться самыми древними в Сибири, сообщила ТАСС ученый секретарь лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидия Зоткина.

"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолита. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала собеседница агентства.

Во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами. Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тыс. лет назад на плато уже не было ледника, что косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. Трасологическая экспертиза, в свою очередь, показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок, по крайней мере, не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы планируется подготовить серию статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории, созданной в НГУ в рамках проекта повышения конкурентоспособности вузов "Топ-100", вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также академии наук и министерства культуры Франции. Среди специалисты в области геоморфологии (науки о рельефе земной поверхности) и трасологии (направления в археологии, изучающего следы, способы и механизмы их образования).

Плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.

Плато стало широко известным после обнаружения на могильнике Ак-Алаха в 1993 году мумии девушки, названной "Алтайской принцессой", или "Принцессой Укока". С 1993 по 2012 год она хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. В 2012 году мумию вернули на Алтай, с тех пор она хранится в Национальном музее республики им. Анохина. Тема о новом захоронении в последние годы активно поднимается коренным население региона, однако официального решения по этому вопросу пока нет.