Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денисову пещеру на Алтае оборудовали спутниковым интернетом

7 августа 2015, 14:01 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Ежегодно там работают десятки ученых археологов из России и зарубежья, теперь они смогут обмениваться информацией с мировым научным сообществом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Cheburgenator

БАРНАУЛ, 7 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Денисову пещеру в Алтайском крае, где были найдены останки "денисовского человека" (одного из предков человека), оборудовали спутниковым интернетом для удобства археологов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Денисова пещера - место археологических раскопок. Ежегодно там работают десятки ученых археологов из России и зарубежья. Ученым обеспечили доступ к двустороннему высокоскоростному интернету для исследования найденных фрагментов, обмена информацией с мировым научным сообществом", - сказали в ведомстве.

Как отметили в администрации, стационарному археологическому лагерю Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук необходимы регулярные интернет-коммуникации - с каждым годом благодаря находкам международная значимость его работы растет.

Установку малой спутниковой земной станции провел федеральный спутниковый оператор. Такой вид связи используется на территориях, где сети мобильных операторов нет или она слабо работает, и в случаях, когда традиционные коммуникации для интернета нецелесообразны.

От Барнаула до Денисовой пещеры в Солонешенском районе около 400 км. Район достаточно удален и от федеральной трассы М-52 - это предгорная часть края с множеством серпантинных участков дороги. Из-за рельефа этой территории, а также отдаленности места раскопок от населенных пунктов, доступ к интернету был фактически невозможен.

Денисова пещера - природный и археологический памятник. В 2008 году в там была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 30-75 тыс лет назад. Последовательности ДНК позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.

Там же были найдены подвески из зубов лося возрастом более 40 тыс лет. Кроме того, ученые выяснили по геному, извлеченному из древней кости, что лошадь, которая паслась в Сибири 10 тыс лет назад, имела вороную масть, и благодаря находкам в Денисовой пещеры были произведены и другие научные исследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама