Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орнитолог: обские стерхи находятся под угрозой полного уничтожения

10 августа 2015, 12:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Птицы уничтожаются на путях пролета, в местах зимовок в Иране, Пакистане, где стерх не охраняется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 10 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Западно-Сибирская популяция белых журавлей - стерхов находится под угрозой полного уничтожения, сообщил журналистам замдиректора Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Лев Вартапетов.

"Последние птицы уничтожаются - на путях пролета, в местах зимовок в Иране, Пакистане. Там стерх никак не охраняется. Наладить контакты (по охране птиц в этих странах) очень трудно. Формально популяция существует, но это всего несколько пар в низовьях Оби", - пояснил ученый.

Однако якутской популяции стерхов, которые генетически полностью индентичны западносибирским, практически ничего не угрожает. "Она остается стабильной как в местах гнездования в Якутии, так и в местах зимовок в Китае. Сибирские орнитологи сотрудничают с китайскими по сохранению этой птицы", - пояснил Вартапетов.

По его словам, в течение многих лет ученые проводят мониторинг жизни якутских стерхов. На участке, который находится под наблюдением, насчитывается 20 пар журавлей. "Я работал вместе с якутским орнитологом Сергеем Слепцовым, он 20 ведет наблюдает этих птиц в тундре, знает буквально каждую, есть у него и "свой" журавль, которому он 20 лет назад надел на лапу кольцо", - отметил ученый.

На зимовку со всего севера Сибири собирается около двух тысяч белых журавлей. "Стерх - это эндемик России, и просто парадокс, что у нас нет национальных программ по сохранению этой птицы, она просто необходима", - считает Вартапетов.

Стерх, или белый журавль, представлен двумя географическими популяциями - восточной (якутской) и западносибирской (обской). Якутские стерхи гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Обские гнездятся в степи Западной Сибири.

Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов. Одна из особенностей стерхов - чрезвычайно протяженный маршрут миграции, пролегающий через несколько стран. Журавль занесен в международную и российскую Красные книги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама