Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие работники НПО "Мостовик" примут участие в достройке Красногорского гидроузла

14 августа 2015, 14:04 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

"Объединенная энергостроительная корпорация" создает в Омске свой филиал, работать в котором будут и многие потерявшие работу специалисты "Мостовика"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 14 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, которое не завершило НПО "Мостовик", продолжит московская "Объединенная энергостроительная корпорация" (ОЭК). К работе будут привлечены бывшие сотрудники обанкротившейся компании, сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.

"Корпорация выиграла конкурс на выполнение этапа работ, связанных со пуском первой очереди гидроузла, - сказал он. - С нею подписан контракт на 940,5 млн рублей. Это на пять процентов ниже стоимости, выставленной на конкурсе".

По словам Белова, ОЭК создает в Омске свой филиал, работать в котором будут и многие потерявшие работу специалисты "Мостовика", которые ранее возводили гидроузел. При этом он не уточнил число будущих сотрудников.

В госучреждении "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" ТАСС уточнили, что строительство объектов первой очереди плотины возобновится уже в третьей декаде августа. Срок завершения - 30 июля 2016 года накануне празднования 300-летия Омска.

"К этому сроку должны быть сданы в эксплуатацию левобережные земляная и бетонная водосливная плотины с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами, а также предшлюзовыми рейдами, - сказали в управлении. - На объекте будут трудиться около 550 человек".

Белов отметил, что весной 2014 года на момент прекращения работ "Мостовиком" готовность объекта составляла 50%. Первоначально в ценах 2010 года общая сметная стоимость строительства и проектно- изыскательских работ составляла 9,2 млрд рублей с долей федерального бюджета в размере 5,6 млрд и областного - 3,5 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2015 года, остаток финансирования для полного завершения строительства составлял 3,5 млрд рублей.

Красногорский гидроузел - первая на территории России плотина на Иртыше. Возводится в связи с резким обмелением реки из-за большого отбора воды на территории Китая и Казахстана. Она должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение 1,2-миллионного Омска, восстановить экологический баланс в обширной пойме реки на отрезке между Омском и казахстанской границей, улучшить судоходство.

До объявления в апреле 2014 года процедуры самобанкротства "Мостовик" был крупнейшей российской строительной компанией, возводившей транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. В 2013 году численность его персонала достигала 27 тысяч человек. На счету "Мостовика" - вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и десятки других сооружений.

Бывший гендиректор НПО Олег Шишов находится под арестом в московском СИЗО. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама