4 сентября 2015, 06:45

В Бурятии на месторождении урана запустили последний объект - сернокислотный завод

Завод по производству серной кислоты на промышленной площадке АО "Хиагда" в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Официальный сайт холдинга "Атомредметзолото"
Завод по производству серной кислоты на промышленной площадке АО "Хиагда" в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия

Он позволит вдвое увеличить производительность предприятия - до одной тысячи тонн урана в год

ХИАГДА /БУРЯТИЯ/, 4 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Последний объект основной промышленной площадки уранодобывающего предприятия "Хиагда" (входит в холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) - завод по производству серной кислоты - запустили в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

"Завод позволит вдвое увеличить производительность предприятия (до одной тысячи тонн урана в год - прим. ТАСС) и отказаться от перевозки серы, что положительно скажется на экологии", - сообщил журналистам генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев, который дал старт работе нового предприятия.

Проектная мощность завода составляет 110 тыс. тонн серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность - 324 тонны кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по технологии, которая с незначительными вариациями используется всеми ведущими производствами по добыче урана.

Завод полностью обеспечит потребности производства. "С его появлением у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля", - подчеркнули в пресс-службе АРМЗ.

Строительство завода началось в 2010 году. Генеральным подрядчиком стала российская компания АО "Интертест", которая в сотрудничестве с итальянской фирмой "Desmet Ballestra" создала завод в условиях вечной мерзлоты. При строительстве применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований. Предприятие оборудовано эффективными системами предупреждения чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров, очистными сооружениями.

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик добавил, что новое предприятие прошло необходимую экологическую экспертизу, а в дальнейшем за его работой будет вестись надзор.

Компания "Хиагда" расположена в Баунтовском районе Бурятии и работает на Хиагдинском рудном поле, объединяющем Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения.

Запасов месторождения хватит до 2050 года

По словам главного геолога "Хиагды" Андрея Гладышева, запасы Хиагдинского рудного поля составляют 46 тысяч тонн. Этого хватит до 2050 года. При этом рудное поле находится в центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн пригодных для подземного выщелачивания. Этого, по оценке специалистов, должно хватить более чем на 100 лет, что делает Витимский урановорудный район самым перспективным в России.

Опытно-промышленная добыча урана методом скважинного подземного выщелачивания началась на Хиагдинском рудном поле в 1999 году. Строительство объектов основной производственной площадки ведется здесь в 2010 году в рамках инвестиционной программы АРМЗ. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд рублей. На предприятии создадут до 140 рабочих мест.

Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо в режиме опытно-промышленной эксплуатации работают на Хиагде с лета 2014 г. В мае 2015 года подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. Готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа - это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

Завершение строительства всех производственных объектов и выход на проектную мощность (одна тысяча тонн урана в год) намечены на 2018 год.