Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия предложила Монголии совместно лоббировать проект газопровода "Степной путь"

4 сентября 2015, 11:34 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Идею о возможном ответвлении от "Силы Сибири" в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года президенту РФ Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

УЛАН-УДЭ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил монгольской стороне совместно лоббировать реализацию проекта по прокладке из России газопровода, именуемого в самой Монголии "Степной путь". Идею о возможном ответвлении от "Силы Сибири" в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года президенту РФ Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

"Мы знаем, что президент Монголии очень серьезно ставит вопрос о газификации своего государства. Бурятия в газификации тоже заинтересована, и проект "Степной путь" мог бы помочь в реализации этих планов", - сказал Наговицын во время встречи с монгольской делегацией во главе с мэром Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.

"Если мы пропишем совместные шаги и объединим усилия, и раз за разом будем поднимать данную тему, то, думаю, нам удастся заявить о высокой социальной важности решения этого вопроса", - отметил глава Бурятии.

Ранее о необходимости прокладки газопровода из России в Монголию заявлял также сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и, по данным СМИ, в связи с этим готовится к реализации проекта по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.

Ряд российских ученых и экологов опасаются, что реализация проекта ГЭС "Шурэн" нанесет серьезный ущерб экологической системе Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил около 60% от многолетней нормы. "В Монголии не хватает электроэнергии. Если бы мы дали им газ, тогда бы можно было требовать пересмотра вопроса о строительстве Шурэнской ГЭС", - сказал Тулохонов.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в "Газпром". Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости