Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирским ученым нужно 14 млрд рублей на жизненно необходимые для России проекты

10 сентября 2015, 14:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, сентября. /ТАСС
В пакет таких проектов планируется включить производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов, вакцин и пробиотических препаратов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 10 сентября. /ТАСС/. Новосибирские биотехнологи обратятся в федеральные министерства за поддержкой для организации производств. В общей сложности им нужно около 14 млрд рублей в течение пяти лет, сообщила в пресс-центре ТАСС руководитель партнерства фармацевтических и биотехнологических компаний "Сибирская биотехнологическая инициатива".

"Сейчас как раз формируется пакет таких проектов - это производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов, производство вакцин и пробиотических препаратов, комплексная переработка зерна", - сказала Трубачева, добавив, что за софинансированием обратятся в профильные ведомства - министерство сельского хозяйства РФ, министерство промышленности и торговли РФ и министерство экономического развития РФ.

Председатель совета некоммерческого партнерства по развитию инновационного кластера "Биофарм", проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов пояснил, что реализация этих биотехнологических проектов России жизненно необходима.

По его словам, в стране около 95% всех субстанций для антибиотиков являются импортными, а в животноводстве нет собственных витаминных добавок и аминокислот. Кроме того, не производится ряд вакцин, которые есть за рубежом, - против ветряной оспы, гепатита С, туберкулеза. "Дальше, если будет продолжаться глобальное потепление, нам потребуются и вакцины против тропических инфекций. В Россию они ввозятся теми нашими гражданами, которые любят летать в Таиланд или Камбоджу. В Новосибирске уже несколько десятков случаев ввоза этих инфекций. Лихорадка денге когда-то была только в Юго-Восточной Азии, а сейчас расползлась на весь тропический пояс. А если у нас потеплеет градусов на пять, появятся и комары, которые ее переносят", - подчеркнул Нетесов.

Разработки в этом направлении есть у новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", отметил Нетесов. Однако для их завершения и запуска вакцин в производство не хватает средств, добавил он.

Проект "Сибирская биотехнологическая инициатива" объединяет биотехнологические и фармацевтические предприятия Сибирского федерального округа и предусматривает, как ранее сообщалось, увеличение в течение трех-четырех лет объемов производства в 30 раз - до 500 млн долларов. Члены объединения, как ранее сообщали ТАСС в Минэкономразвития Новосибирской области, планируют вывести на рынок около 25 биотехнологических и около 35 биофрамацевтических ключевых проектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама