25 сентября 2015, 06:28

В Сибири впервые в мире "захоронили на месте" промышленный уран-графитовый реактор

В качестве дополнительных защитных барьеров специалисты использовали природные материалы

ТОМСК, 25 сентября. /ТАСС/. Российские атомщики впервые в мировой практике вывели из эксплуатации промышленный уран-графитовый реактор (ПУГР) "ЭИ-2", который располагался в закрытом городе Северск Томской области, передает корр. ТАСС.

"30 лет здесь работал уран-графитовый реактор, вырабатывая оружейный плутоний для оружейного комплекса, тепло и свет для Северска и Томска. Проходят времена, сменяются эпохи, приходят новые ученые, новые специалисты, и они получили новое задание - разработать технологию вывода из эксплуатации ПУГР. Вы с честью выполнили эту задачу", - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Специалисты "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) госкорпорации "Росатом" разработали уникальную технологию по выводу из эксплуатации таких реакторов по варианту "захоронения на месте". В качестве дополнительных защитных барьеров специалисты использовали природные материалы, в частности, трехкомпонентный состав из трех видов глин, которым заполнили всю подземную часть реактора. Комплекс рассчитан на 10 тысяч лет безопасной работы. Он будет использован при выводе остальных реакторов в Северске, а также на других предприятиях "Росатома".

"На 2020 год планируется начало работ по выводу из эксплуатации реакторов "АДЭ-4", "АДЭ-5" в Северске, и дальше поэтапно - третьего и самого первого", - сказал журналистам директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев.

В Северске ранее работали пять ПУГРов, в том числе четыре - двухцелевых, их работа была остановлена с 1990 по 2008 годы. Двухцелевой "ЭИ-2" был запущен в 1958 году, в сентябре того же года от тепловой энергии этого реактора заработала Сибирская атомная электростанция - первая промышленная АЭС в Советском Союзе. Вывод остальных реакторов намечен на период после 2020 года.