Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Поющая" енотовидная собака добралась из европейской части РФ до Томска

5 октября 2015, 12:04 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, октября. /ТАСС
С увеличением численности животное начало самостоятельно расселяться по стране
Материал из 1 страницы
Енотовидная собака

Енотовидная собака

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТОМСК, 5 октября. /ТАСС/. Зоологи Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили новый вид млекопитающего в фауне Томской области - енотовидную собаку, которая преимущественно обитает в европейской части РФ и Приморском крае, сообщили в пресс-службе вуза.

"Этот вид был завезен на томскую землю в 1930-е годы, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас зверь пришел к нам из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что ареал обитания этого животного - Япония, Китай, Корея и Приморский край РФ, откуда в начале прошлого века енотовидную собаку стали расселять по всей территории Советского Союза, чтобы обогатить охотничьи угодья. Всего на территории страны было выпущено более 8 тысяч особей.

"В Томской области 26 особей было выпущено в 1935 году на территории нынешнего Первомайского района. Через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места. В последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940-е годы. С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было", - привели в пресс-службе слова научного сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олега Тютенькова.

Ученый связывает их исчезновение с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов - собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли. Однако они хорошо прижились в европейской части России, где климат более мягкий. С увеличением численности животное начало самостоятельно расселяться по стране, и в последние три года томские охотники после 70-летнего перерыва начали регулярно добывать особи енотовидной собаки.

"Енотовидная собака - неохраняемый вид, напротив, промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы. Он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами. Оторочка на пуховиках часто делается из меха енотовидной собаки", - процитировали в пресс-службе слова Тютенькова.

По мнению ученых, этот вид закрепился в Томской области. Но о его влиянии на фауну региона говорить преждевременно. В пресс-службе добавили, что енотовидную собаку не нужно путать с енотом - у нее менее контрастный окрас и короткий хвост. Енотовидная собака, в отличие от псовых, которые лают и скулят, обладает птичьим голосом. Японцы называют ее "поющей собакой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама