Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита просит суд оправдать экс-мэра Томска Николайчука по делу о халатности

12 октября 2015, 15:08 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, октября. /ТАСС
По версии следствия, бывший чиновник без проведения торгов разрешил коммерческой организации провести ремонтные работы на Московском тракте
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 октября. /ТАСС/. Защита попросила суд оправдать бывшего мэра Томска Николая Николайчука, который обвиняется в халатности при ремонте одной из городских трасс - Московского тракта, передает корр. ТАСС из зала суда в Томске.

"Виновность не установлена, прошу подсудимого оправдать", - сказал один из защитников экс-мэра.

В ходе прений сторона защиты заявила, что считает неверными выводы экспертов о завышенной стоимости работ, указала на недопустимость удовлетворения гражданского иска и содержания Николайчука под домашним арестом в связи с переквалификацией гособвинением действий экс-мэра.

Сам бывший градоначальник отметил, что такое обвинение может создать опасный прецедент, при котором можно будет предъявить мэру обвинение в халатности за любой инцидент или проступок подчиненных. "Я считаю, что я не совершал никаких преступлений, работая мэром. Я уверен, что халатностью было бы другое - если бы я не ремонтировал Московский тракт", - заявил Николайчук.

Ранее в ходе прений гособвинитель предложил переквалифицировать действия Николайчука со статьи "Превышение должностных полномочий" /санкция - до семи лет лишения свободы/ на более "мягкую" "Халатность", назначить штраф в 120 тысяч рублей и применить амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы, а гражданский иск к нему удовлетворить в объеме 4,4 млн рублей.

По версии следствия, экс-мэр без проведения торгов, которые могли бы обеспечить выполнение большего объема работ за меньшую цену, разрешил коммерческой организации провести ремонтные работы на Московском тракте. Подрядную организацию возглавлял его знакомый.

По данным прокуратуры Томской области, ремонт проводился без документов и контроля за объемами и качеством работ. Впоследствии градоначальник поручил подчиненным "задним числом" подготовить необходимый пакет документов, на основании которых компания по судебному решению из казны Томска получила более 36 млн рублей. Причем, как считает следствие, сумма была завышена. Вину экс-мэр не признает. Суд продлил ему домашний арест до января 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама