Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые выяснили, почему "поют" землетрясения на Красном море

12 октября 2015, 15:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, октября. /ТАСС
В пустынной местности в Абу Дабаб недалеко от египетского побережья из-под земли периодически раздается гул, сопровождающийся тряской
Материал из 1 страницы
Египет. Красное море

Египет. Красное море

© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

НОВОСИБИРСК, 12 октября. /ТАСС/. Сибирские ученые совместно с коллегами из Саудовской Аравии нашли объяснение феномену "поющих землетрясений", который веками наблюдается на побережье Красного моря. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).

"Обычно землетрясения происходят в диапазоне частот, которые не воспринимаются органами слуха человека. В пустынной же местности в Абу Дабаб недалеко от египетского побережья Красного моря из-под земли периодически раздается гул, сопровождающийся тряской. Эти звуки эпизодически слышали многие поколения обитающих здесь бедуинов. Совместно с арабскими коллегами мы сделали томографию этой местности и нашли объяснение этого феномена", - привели в сообщении слова одного из участников исследования, заведующего лабораторией прямых и обратных задач сейсмики Института нефтегазовой геологии и геофизики и лаборатории сейсмических изображений Земли НГУ Ивана Кулакова.

Как показала томография, под местом, где слышен гул землетрясений, расположен разлом в земной коре. Он тянется до самого Красного моря, и в него непрерывно поступает вода. Сверху разлом укрывает "крышка" из монолитных пород толщиной около пяти километров. Вода, которая служит своеобразной смазкой, не дает ей ломаться при сдвигах разлома. Внутри монолитной глыбы практически не затухает сейсмический сигнал, и она проводит звук землетрясения на поверхность в слышимом для человека диапазоне.

Результаты работы Кулаков совместно с коллегами из Университета имени Короля Сауда (Саудовская Аравия) Сами Эль-Крепи и Нассиром Аль-Арифи изложил в научном журнале Bulletin of the Seismological Society of America.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама