16 октября 2015, 09:25

Росгеология: Сухой Лог может обеспечить Россию рудным золотом дополнительно на 10-15 лет

Добыча золота. ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев/ Архив
Добыча золота

До конца осени будет подготовлена документация на проведение аукциона, а на торги месторождение может быть выставлено в начале 2016 года.

ИРКУТСК, 16 октября. /ТАСС/. Обеспеченность России золотосодержащими рудами, не превышающая на данный момент 20 лет, может быть увеличена до 35 лет за счет включения в распределенный фонд недр крупнейшего в России и третьего в мире месторождения Сухой Лог (Иркутская область). Об этом корр. ТАСС сообщил начальник Управления перспективного планирования Росгеологии Александр Карпузов.

По его словам, несмотря на значительную минерально-сырьевую базу золота (второе после ЮАР место в мире), в России в настоящее время истощаются запасы золотосодержащих руд. Из 13 тыс. тонн разведанного в недрах золота к активным, извлекаемым запасам с технологической и инфраструктурной точек зрения эксперты относят только 60%. Из-за использования неэффективных технологий суммарные потери драгметалла при переработке и добыче достигают 27%. Таким образом, в условиях прогнознозируемых объемов добычи в 300-50 тонн золота в год, оставшихся золотосодержащих руд хватит только на 18,5-22 года активной разработки.

"Ввод в действие месторождений Сухоложского золоторудного района позволил бы существенно раздвинуть эти временные рамки, и, увеличив добычу, обеспечить государство запасами золота в недрах еще на 15-20 лет", - Карпузов.

По его мнению технологии, применяемые на ближайших к Сухому Логу опытных фабриках в Бодайбинском районе, не позволяют назвать низким среднее содержание металла в руде на сухоложском участке - 2,1 г на тонну. "Сейчас в мире извлекают золото и с гораздо меньшим содержанием- 1,16 г/т. Так что Сухой Лог - абсолютно рентабельный инвестиционный проект мирового класса. Сомнения в обоснованности его рентабельности были десятилетия назад, когда были совсем другие аналитические методы исследования руд и технологии извлечения золота", - отметил собеседник агентства.

"Ростех" - главный претендент на лицензию

Возможность распечатки последней крупной золоторудной "заначки" государства рассматривалась властями не единожды. Однако сейчас сценарий запуска сухоложского проекта вероятен, несмотря на не самую благоприятную рыночную конъюнктуру.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, до конца осени будет подготовлена документация на проведение аукциона, а на торги месторождение может быть выставлено в начале 2016 года.

Решения регулятора ждут участники рынка, в том числе госкорпорация "Ростех" и крупнейшая золотодобывающая компания России Polyus Gold, заявившие, что будут претендовать на право обладания лицензией. Известно, что стартовый платеж за пользование недрами составит более 5 млрд рублей.

Решение о выставлении Сухого Лога на аукцион было принято после того, как в июле предложения по освоению месторождения представил премьер-министру Дмитрию Медведеву глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

До этого в марте госкорпорация объявила о создании СП с небольшой золотодобывающей компанией "Мангазея" Сергея Янчукова, однако планы ограничивались месторождениями в Забайкалье. Совместно с группой ИСТ Александра Несиса, владеющей 19,76% Polymetal, "Ростех" занимается редкоземельным Томторским месторождением.

Представители компании отмечали, что "Ростеху" удалось найти профильного партнера для золоторудного мегапроекта, однако пока не раскрывали его.

Потенциальный консорциум для "сибирского Клондайка"

По оценке экспертов, разработка Сухого Лога даже при наличии достаточных инвестиционных возможностей у обладателя лицензии возможна только при формировании альянсов. Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", обладающие горно- обогатительными комбинатами. Прежнее правительство Иркутской области (ушло в отставку в октябре 2015 года после победы Сергея Левченко на выборах губернатора) отмечало, что все три компании изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога.

Добыча золота в Бодайбо ведется почти 200 лет. Россыпи этой территории в четыре раза превышают по содержанию золота знаменитые прииски Клондайка. Предполагается, что освоение Сухого Лога даст мультипликативный эффект в развитии золотодобычи в Иркутской области и простимулирует, в том числе, и соседние территории, где находятся более мелкие месторождения, например, Мамско-Чуйский район.

Планируется, что в результате разработки месторождения будет создано крупное горнорудное производство по добыче золота на уровне 80-90 тонн и 20-25 тонн серебра в год. Мощностей ГОКов потенциального консорциума будет недостаточно, хотя дополнительную загрузку получат и они. По оценкам Минприроды, освоение месторождения обеспечит поступление в федеральный и региональный бюджеты ежегодно более 8 млрд руб и позволит создать около 4 тыс. рабочих мест на основном производстве и около 10 тыс. - на сопутствующих.

"Золотая" инфраструктура

Старт разработке Сухого Лога, комплекс подготовительных работ к которой был начат еще в 1970-е годы, до сих пор не был дан по вполне объективным причинам. Он находится в 137 км от Бойдабо и в 357 км от Таксимо (станция Байкало- Амурской магистрали). Промышленная добыча на месторождении в условиях крайнего Севера затрудняется неразвитой инфраструктуры.

В августе этого года готовность инфраструктуры для освоения Сухого Лога проверил глава Минприроды РФ, слетавший на отдаленное золоторудное месторождение. В своих оценках он был дипломатичен: отметил "хорошие перспективы" и, что для развития инфраструктуры, "безусловно, понадобятся ресурсы", необходимы реконструкция и строительство автомобильных дорог и мостов, возведение Ленской ТЭС.

"Ростех" оценивает инвестиции в месторождения в 96 млрд рублей, из которых от трети до половины - в транспортную и энергетическую инфраструктуру (строительство 135 км железной дороги, реконструкция и строительство автодороги Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог - 355 км), реконструкция аэропорта и речного порта/, строительство электростанции мощностью 200 МВт.

Стратегически важными для реализации проектов по освоению полезных ископаемых на севере региона власти считают аэропорты Бодайбо и Усть-Кута, на реконструкцию которых до 2020 года предполагается направить 1,5 млрд рублей за счет бюджетных источников и частных инвестиций.

По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, золоторудное месторождение Сухой Лог содержит прогнозные запасы золота по категориям B+C1+C2 1953 тонн, серебра - 1541 тонн, забалансовые запасы золота - 799 тонн. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%. Оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы - прогнозные ресурсы золота категорий Р1+Р2 составляют 1015 тонн.

Более 80% запасов месторождения могут быть отработаны наиболее экономичным открытым способом. Срок открытой отработки месторождения карьером составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом - 20 лет. За период отработки будет произведено около 2 тыс. тонн золота и 500 тонн серебра.