Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Кемерово сократил наказание трем осужденным по делу об аварии на шахте "Ульяновская"

20 октября 2015, 13:10 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Из-за взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли 19 марта 2007 года погибли 110 человек, еще семь работников получили травмы
Материал из 1 страницы
© Юрий Чурсин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 20 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровский областной суд изменил наказание в сторону уменьшение срока заключения на 3 месяца трем из шести осужденных по делу об аварии и гибели 110 человек на шахте "Ульяновская", вынесенный в апреле этого года. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

"Сокращен на 3 месяца срок заключения Олегу Козявину (бригадиру участка вентиляции и техники безопасности), а также электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину", - сказала она. Ранее сообщалось, что весной Козявин был осужден на 4 года, электрослесари - на 3 года каждый. "Суд учел смягчающие обстоятельства - совершение преступления в силу нахождения в служебной зависимости", - уточнила Тушкевич.

По ее словам, остальным трем осужденным приговор оставлен без изменения. "Приговор вступает в законную силу", - добавила она. Кроме вышеназванных фигурантов уголовного дела было назначено наказание директору шахты Андрею Функу в виде 6 лет лишения свободы, начальнику смены Юрию Пименову - 4 года и 9 месяцев, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову - 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Дело об аварии на шахте

Из-за взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 года погибли 110 человек, еще семь работников получили травмы. Компании "Южкузбассуголь" (входит в Евраз) причинен ущерб на 616 млн рублей. По данным следствия, авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента ЧП игнорировали требования безопасности. Шахтеры из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана.

Уголовное расследование и судебное разбирательство по делу проводились несколько раз. По первому уголовному делу в ноябре 2010 года инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов были приговорены к 3 годам условно и 3,5 года поселения соответственно. В мае 2010 года было возбуждено второе дело, расследование которого завершилось в феврале 2013 года. Следствие предъявили обвинение шести работникам шахты и трем сотрудникам Ростехнадзора за халатность, но в апреле 2013 года дело в отношении последних прекращено из- за истечения срока давности.

По этой же причине в феврале 2014 года Новокузнецкий райсуд прекратил дело в отношении шести сотрудников шахты. В конце марта того же года в Кемеровский облсуд поступила апелляция на данное решение. В мае 2014 года облсуд направил уголовное дело на повторное рассмотрение и в апреле 2015 года был вынесен приговор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама