УЛАН-УДЭ, 21 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия лишилась права добывать полезные ископаемые у Байкала после установления границ водоохранной зоны озера в марте. Такое мнение высказал на Гражданском форуме Бурятии председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики, завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.
"Главным образом, это касается торфа и сапропели, которые могут использоваться как органические удобрения", - сказал он.
По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как "животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве".
Ценные удобрения в водоохранной зоне
В Бурятии разведано 118 месторождений торфа - по объемам запасов это 112 млн тонн, считает Кислов. "В 1981-1987 годах добыча торфа велась в Баргузинском , Кабанском, Северо-Байкальском, а также в Тункинском районах. Сейчас большая часть этих месторождений находится в прибрежной зоне. С введением водоохранной зоны до 80 км вглубь берега стало невозможным разрабатывать их для общих нужд", - пояснил он.
Еще один вид полезных ископаемых, который мог бы активно использоваться аграриями региона, но сейчас не добывается - это сапропель, органо-минеральные донные илистые отложения, содержащие от 10 до 60 процентов органических веществ, значительное число микроэлементов.
"В Бурятии во многих районах есть 27 таких месторождений, суммарные запасы составляют 11 млн тонн. Треть этого - в прибрежной зоне, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропели с запасами около 3 млн тонн, его разработка также не осуществляется", - отметил ученый.
История вопроса
Границы водоохранной зоны озера Байкал были установлены правительством РФ в марте этого года. Теперь они практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению местных жителей, общественности, некоторых политиков Бурятии, эти изменения на законодательном уровне привели к ограничению прав людей, проживающих около озера, в том числе в части хозяйственной деятельности.
В начале октября люди обратились с коллективным письмом в Минприроды РФ. Там гражданам ответили, что "установленные распоряжением правительства РФ от 5 марта 2015 года границы водоохранной зоны Байкала не влияют на ограничение прав местных жителей".
В ответном письме замминистра природных ресурсов России Семен Леви сообщил жителям Бурятии, что "режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях".
При этом представитель МПР указал но то, что в границах водоохранных зон "допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов", но они должны быть оснащены современными очистными сооружениями.