Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: через 250 млн лет Новосибирск "дойдет" до субтропиков

27 октября 2015, 16:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
500 млн лет назад Сибирь направилась к северу
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН установили, что Сибирский палеоконтинент начал движение в сторону севера 500 млн лет назад. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Скорость перемещения - 10 сантиметров в год

"Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 млн лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения", - рассказал заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. Он добавил, что достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, была не более 10 сантиметров в год.

Через 250 млн лет Новосибирск "доползет" до субтропиков

Что касается территории Новосибирска, то, по словам Метелкина, континентальная кора, на которой сегодня находится город, возникла около 480 млн лет назад в результате преобразования океанического бассейна, обрамлявшего Сибирский палеоконтинент. А вот через 200-250 млн лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. "Остается надеяться, что климат за это время не приобретет ледниковый характер, и условия для жизни будут благоприятными", - отметил Метелкин.

Сибирский палеоконтинент в древности уже находился в субтропиках

В целом, по данным ученых, Сибирский палеоконтинент - один из наиболее крупных древнейших массивов в составе Евразии. "Он объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, большую часть Красноярского края и Республики Якутия, частично Амурскую, Читинскую области и Республику Бурятия", - пояснил Метелкин.

Примерно миллиард лет он находился в составе суперконтинента Родиния и располагался в тропической области северного полушария. Распад Родинии повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента.

Климат сибирских субтропиков

Ученый подчеркнул, что определить, каким был климат на территории Сибири во время ее экваториального пребывания трудно: речь идет об очень древнем периоде. Состав атмосферы, течения в мировом океане и многие другие факторы, контролирующие климат, с развитием планеты менялись, следовательно, климатические зоны миллионы лет назад были совершенно иными.

Метелкин отметил, что для холодного климата характерен очень своеобразный набор пород, образование которых связано с движением и таянием ледников. Обнаружение такого комплекса в разрезе блока земной коры однозначно свидетельствует о ледниковой деятельности и опосредованно говорит о преобладании холодного климата, даже если сам блок находился в экваториальной области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама