6 ноября 2015, 11:48
Обмеление Байкала

Бурятия предлагает реконструировать водозаборы ГЭС на Ангаре из-за маловодья на Байкале

Готовится обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона

УЛАН-УДЭ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Власти Бурятии намерены подготовить обращение к правительству Иркутской области и энергетикам соседнего региона о необходимости реконструировать в связи с маловодьем в бассейне Байкала водозаборов ГЭС на вытекающей из озера реке Ангара. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

На ГЭС необходимо углублять и удлинять водозаборы

"Мы настаиваем на том, чтобы была проведена реконструкция водозаборов. Техническое решение есть. Дело за собственниками: энергетиками, компаниями "Росатом" и "Роснефть", - сказал Лбов, выступая на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии.

Предложение поддержал заведующий отделом региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН, доктор экономических наук Зорикто Дондоков. Он отметил, что обращение нужно готовить в адрес компетентных органов и на федеральном уровне. "Договариваться с Иркутской областью нужно. Но дело в том, что даже при предоставлении всех необходимых документов и обоснований, вопрос может остаться без движения: не исключено, что собственники сошлются на отсутствие средств, - сказал он. - Вопрос нужно выносить на федеральный уровень, предварительно проведя комплексное исследование: экологическое, социально-экономическое, с привлечением самих энергетиков".

Ранее об этой идее высказывался и директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев. "Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, на ГЭС нужно заранее углублять и удлинять водозаборы", - пояснил он.

Иркутские энергетики и сбросы из-за маловодья

Впервые о реконструкции водозаборов на западном побережье Байкала политики и общественники республики заговорили в конце 2014-го - начале 2015 года. По мнению экспертов, такое решение могло бы в сложившихся природно- климатических условиях решить проблемы как самого водоема, так и жителей Бурятии, учитывая при этом интересы хозяйственников и населения Иркутской области.

В прошлом году из-за того, что приток в Байкал составил только около 60 процентов от среднемноголетней нормы, ученые констатировали маловодность в бассейне озера. Как следствие, в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово - возникли проблемы. Под угрозой нехватки энергии, вырабатываемой ГЭС, остались объекты экономики, расположенные в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Власти Иркутской области тогда выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала, опасаясь, что весной 2015 года ее будет недостаточно для обеспечения работы станции на Ангаре.

Решения об увеличении сбросов сверх лимитов на постоянной основе принято не было, но 4 февраля 2015 года правительство РФ разрешило кратковременно понизить предельно допустимый нижний уровень Байкала в 456 метров по Тихоокеанской системе высот на осенне-зимний период 2014-2015 годов. Он, как и предельно допустимый верхний уровень /457 метров/, был установлен правительством РФ для сохранения природных комплексов уникального озера в 2001 году.

Споры Востока и Запада

Между тем, некоторые ученые из Бурятии обвинили в усугублении ситуации с маловодьем на Байкале иркутских гидроэнергетиков.

В начале 2015 года сенатор от республики, член- корреспондент РАН Арнольд Тулохонов направил обращение к генпрокурору. В своем письме он сообщил, что имели место завышенные объемы пропуска воды из озера через Иркутскую ГЭС в первой половине 2014 года, что это "имеет катастрофические последствия для экосистемы мирового природного наследия" и "допускается преднамеренно в интересах энергетиков".

Как пояснил накануне директор БИП СО РАН Ендон Гармаев, сбросы из Байкала были осуществлены в объеме "около двух тысяч кубометров в секунду" (сейчас сбросы выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду - прим. ТАСС). "В системе энергетики был прогноз на высокую водность, и в Иркутской области нужно было опорожнить водохранилища", - пояснил эксперт.

По заявлению Тулохонова была проведена проверка: в марте 2015 года прокуратура сняла претензии к "Иркутскэнерго" в связи с падением уровня воды в Байкале. Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин рассказал тогда ТАСС, что компания "Иркутскэнерго", владеющая каскадом ГЭС на Ангаре, действительно увеличивала сбросы накануне падения уровня озера Байкал, однако действовала в рамках рекомендаций регулирующих структур.

Проблемы Бурятии из-за маловодья

По мнению ученых, понижение уровня воды в Байкале может стать катастрофичным для экосистем озера. "Оголится прибрежный периметр озера, исчезнут соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы- эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы", - рассказал журналистам о возможных последствиях искусственного регулирования уровней Байкала доктор географических наук Арнольд Тулохонов.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС директор БИП СО РАН Ендон Гармаев, если на западном побережье озера с его характерным гористым рельефом снижение уровня, возможно, не так сильно скажется, то для равнинного пологого берега на востоке последствия могут быть печальными.

Накануне Гармаев документально подтвердил опасения, связанные с маловодьем: около десятка мелких рек и озер на восточном побережье Байкала исчезли. "Наблюдения проводились с использованием квадрокоптеров. У нас есть фотоснимки, свидетельствующие об осушении проток Селенги. Зафиксированы оголение пирсов, пустоты подо льдом на берегу Байкала в зимний период", - сказал он.

"Уход" воды из колодцев и скважин в прибрежных районах

Для населения Бурятии маловодье в бассейне озера Байкал обернулось двумя главными проблемами. Во-первых, это "уход" воды из колодцев и скважин.

В начале 2015 года трудности с водоснабжением в регионе испытывали жители 18-ти населенных пунктов, главным образом, прибрежных Кабанского и Прибайкальского районов. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут ощутить около 70 тысяч человек.

В этом сезоне история уже начала повторяться. По словам замминистра Лбова, "в прибрежных поселениях, где основным источником воды являются колодцы, уровень водоснабжения уже понизился". "На 1 октября 2015 года нехватка питьевой воды ощущается в селах Турка, Гремячинск и Горячинск: люди жалуются на нехватку воды не только в колодцах, но и в глубоких скважинах", - подчеркнул замминистра природных ресурсов. Органы местного самоуправления в таких условиях разрабатывают систему снабжения населения привозной водой.

Вторая большая проблема для людей, проживающих у Байкала, - горящие второй год подряд торфяники, на борьбу с которыми из республиканского бюджета в этом году было выделено 20 млн рублей. Горение, по мнению экспертов, было спровоцировано понижением уровня воды в Байкале и переосушением торфяного покрова. "Торф начинает гореть при влажности менее 30-40 процентов", - напомнил Лбов.

Замминистра также сообщил о том, что по состоянию на 3 ноября около Байкала было зарегистрировано 63 очага торфяных пожаров на 225 гектарах.

Предельно допустимый уровень Байкала снизят, но только на время

19 октября этого года правительство РФ приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение в 456 м на постоянной основе.

Как пояснил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, будет принято постановление о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода. Он подчеркнул, что "это мера кратковременного характера".

Аналогичный документ принимался на федеральном уровне 4 февраля 2015 года. "Решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года", - отметил министр.

Байкал: природное наследие или обычное водохранилище

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии, профессор, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук.

Он считает, что решения о возможности искусственно понижать минимальный уровень водоема "изменяют психологию людей". "Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище", - сказал Слипенчук.

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010-го по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.