17 ноября 2015, 07:45
Наука и образование

В Сибири пишут "Черную книгу флоры" о растениях-захватчиках, угрожающих экосистеме региона

Кристина Кормилицына/ ТАСС

Агрессивные заносные виды могут быть причиной аллергии у местных жителей и даже вызывать отравление животных

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Группа ученых из Сибири завершает работу по созданию "Черной книги флоры Сибири", в которой описано около сотни занесенных в регион видов растений, угрожающих природным экосистемам. Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Эбель.

"Планируем, что книга с описанием инвазивных (наиболее агрессивных заносных - прим.ТАСС) растений - "Черная книга флоры Сибири" - выйдет в середине следующего года. У нас происходят разные природные изменения, в том числе такие, как проникновение чужеродных видов растений. В Америке и Европе этой проблемой давно занимаются, активно изучают инвазивные виды. У нас это направление новое, об агрессивных растениях-захватчиках заговорили буквально последние 10 лет", - рассказал он.

Проблема заносных видов в растительном мире является одной самых актуальных в экологии в настоящее время, пояснил ученый. Многие виды не просто адаптируются к новым для себя условиям, но и начинают вести себя довольно агрессивно, вытеснять местную флору, что наносит существенный вред окружающей среде.

Ученый отметил, что выступая в 2012 году на конференции в Кемерово, предложил обобщить информацию об инвазивных растениях Сибири. Идею поддержали в Институте экологии человека СО РАН /Кемерово/. К работе над проектом присоединились ученые практически из всех крупных городов Сибирского федерального округа.

Так, например, в бассейне реки Томь произрастают около 1,5 тысячи видов растений, и более 200 из них - заносные. Инвазивные виды могут быть причиной аллергии у местных жителей и даже вызывать отравление животных. По словам ученого, проект предполагает разработку рекомендаций по снижению негативного влияния чужеродных для Сибири растений.

Профессор добавил, что в России уже есть подобные издания - "Черная книга флоры Средней России", а также аналогичные книги для отдельных областей европейской части РФ. В отличие от "Красных книг", которые обладают некой законодательной силой, "Черные книги" в России такой силы не имеют. "Такие книги используются как справочник. Это информация к размышлению для всех заинтересованных людей о том, что у нас происходит в растительном покрове",- отметил ученый.