30 ноября 2015, 08:29

Ученые выяснят, как смог от лесных пожаров влияет на изменения климата Земли

Зорикто Дагбаев/ ТАСС

Исследование будут проводить представители российских и немецких научных организаций

ТОМСК, 30 ноября. /ТАСС/. Томские ученые совместно с коллегами из Германии и РФ изучат влияние лесных пожаров на планету, в частности, климат, экологию и здоровье человека, сообщил ТАСС замдиректора по научному направлению Института оптики атмосферы (ИОА) СО РАН Михаил Панченко.

"Мы будем изучать дымы вместе с командами из российских и немецких научных организаций, в частности, для понимания, как они влияют на интенсивность приходящей солнечной радиации, на климатическую систему планеты; нас также интересует химический состав дымов и медицинский аспект проблемы. Создается международная коалиция", - рассказал он.

Панченко пояснил, что типы дымов в мире изучаются достаточно активно: есть обширные исследования по табачному дыму, выхлопным газам, производственным дымам. Однако смог, образующийся при пожарах, малоизучен. При этом под воздействием различных факторов в атмосфере частицы дыма трансформируются, и до сих пор до конца неизвестно, как и на что они влияют.

"С потеплением климата пожары случаются все чаще и чаще и в Сибири, и в других регионах, это - глобальная проблема. Мы попытаемся сделать работу уникальной по глубине и подробности исследований", - уточнил ученый. Работы начнутся в 2016 году.

Научные коллективы, которые планируется привлечь, уже занимаются подобными вопросами. У каждой из групп есть свои интересы: например, ученые Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова специализируются на изучении химического состава дымов, а немецкие исследователи сосредоточены на влиянии дымов на организм человека.

Для начала коллектив собирается исследовать дымы, образующиеся при сгорании сибирских деревьев - березы, кедра и других. Специалисты ИОА СО РАН моделируют процессы горения в Большой аэрозольной камере. Это - уникальная установка, которая позволит в контролируемых условиях воспроизвести характеристики реальной среды: давление, солнечную радиацию, температуру, влажность и другие атмосферные параметры. Следующим этапом, возможно, станет изучение дымов, образующихся при сгорании торфа.