10 декабря 2015, 12:42

СП: ввод в эксплуатацию очистных сооружений в районе озера Байкал затягивается

По состоянию на октябрь 2015 года из планируемых девяти объектов в эксплуатацию введены только три

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Коллегия Счетной палаты (СП) Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки использования средств федерального бюджета и федерального имущества, выделенных на охрану озера Байкал, сообщили в пресс-службе СП.

Очистные сооружения

"Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал", - отметила в ходе заседания Голикова, касаясь результатов проверки выполнения ФЦП "Охрана озера Байкал".

Общий объем финансирования программы составил в проверяемый период почти 7 млрд рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд рублей, или 70% выделенных средств.

"При этом в 2014 году не были достигнуты значения трех из девяти показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод. По состоянию на октябрь 2015 года из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%)", - говорится в сообщении пресс-службы СП.

Сложившаяся ситуация связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств. "576,1 млн рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей, или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет", - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он отметил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Профилактика пожаров

Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России недостаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами.

"В летний период 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тыс. гектаров", - напомнила Татьяна Голикова.

Ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Счетная палата также проверила расходование средств, выделенных Байкальскому филиалу ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). "С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 млрд рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году", - сообщил Жамбалнимбуев. При этом показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, но только за счет корректировки его значения в ФЦП.

Усилить контроль со стороны Минприроды

Подводя итоги коллегии, председатель Счетной палаты отметила, что одна из основных причин выявленных нарушений и низкого выполнения ФЦП - отсутствие контроля со стороны государственного заказчика (Минприроды России) как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий.

"Фактически контроль Минприроды сводится к получению отчетных форм от государственных заказчиков и направлению сводной отчетности в Минэкономразвития, Минфин, Минобрнауки и Росстат. При этом достоверность представленных отчетов не проверяется, документы, подтверждающие выполнение мероприятий, не запрашиваются", - констатировала Голикова, добавив при этом, что информация по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, допущенного Минприроды Республики Бурятия, будет направлена в Генеральную прокуратуру.