17 декабря 2015, 05:42

В Томске в 2016 году создадут ториевую таблетку для больших атомных "батареек"

Технология позволит обеспечить дешевым теплом и электроэнергией труднодоступные населенные пункты и шахты

ТОМСК, 17 декабря. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в 2016 году создадут опытный тепловыделяющий элемент (твэл) для малых ториевых реакторов, которые смогут в будущем обеспечить дешевым теплом и электроэнергией труднодоступные населенные пункты и шахты, сообщил ТАСС проректор вуза Александр Дьяченко.

"Мы разработали технологию выделения тория из рудного сырья и рассчитали физические и габаритные параметры ториевой установки. Планируем в следующем году сделать топливный брикет - ториевый твэл - и испытать его нейтронно-физические свойства на базе нашего исследовательского ядерного реактора", - сообщил он.

По его словам, ученые вуза по заказу Минпромторга РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238. Торий, запасов которого больше, чем урана, в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется, хотя у него есть ряд преимуществ перед ураном, например, долгий срок службы, отсутствие необходимости в заводах по изотопному обогащению, возможность создания небольших реакторах установок.

"Это установки мощностью до 10 МВт для удаленных и труднодоступных районов. Тянуть в такие поселки линию электропередачи затратно - проще привезти установку малой мощности, которая может обеспечить достаточно крупный поселок теплом и электроэнергией, причем без перезагрузки топлива в течение 10 лет. Это, по сути, гигантская атомная батарейка", - пояснил он.

В качестве перспективных месторождений редкоземельных элементов для добычи тория рассматриваются Туганское (Томская область), Томторское (Якутия), Тарское (Омская область) и другие.