13 января 2016, 08:24

Заповедник на крупнейшем в мире болоте создадут в Западной Сибири к концу 2016 года

Его создание позволит аккумулировать и обобщить различные научные исследования, проводимые там

ТОМСК, 13 января. /ТАСС/. Заповедник на крупнейшем в мире - Васюганском - болоте будет сформирован на территориях Томской и Новосибирской областей к концу 2016 года. Его создание позволит аккумулировать и обобщить различные научные исследования, проводимые там, сообщил ТАСС и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

"Документы переданы на федеральную экологическую экспертизу. По территории Томской области вопросов никаких нет, все согласовано, в том числе с районными администрациями. Думаю, решение по федеральному финансированию заповедника будет принято к июню-июлю, а создан он будет к концу года", - сказал он.

По его словам, также предстоит решить вопрос, в каком из регионов разместится администрация особо охраняемой природной территории. Трапезников отметил, что создание заповедника позволит аккумулировать разрозненные научные исследования, связанные с этой территорией, которую также называют одними из "зеленых легких" планеты. "Исследований проходит много, даже иностранцы работают, но нет центра аккумуляции этих научных исследований, информация очень разрозненная", - рассказал собеседник.

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), именно этот вуз будет курировать научные исследования в Васюганском заповеднике. "Поддерживаю активность университета в вопросе продвижения идеи о заповеднике. Без этого статуса мы можем очень скоро потерять уникальный объект с богатым биоразнообразием из-за осушения земель для целей сельского хозяйства или из-за неконтролируемой добычи торфа", - привели в пресс-службе вуза слова лауреата Нобелевской премии, заслуженного профессора-исследователя Терри Каллагана (Великобритания), работающего в ТГУ.

Большое Васюганское болото находится в Западной Сибири, на территории Томской, Омской и Новосибирской областей. Болото (площадь 5,3 млн га) имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа. Болота являются природным охладителем климата, они изымают из атмосферы углерод - основу парниковых газов. Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник "Васюганский" входит в пятерку охраняемых территорий, которые, по данным главы Минприроды России Сергея Донского, планируется создать в России в 2016 году. Помимо него откроются национальный парк "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, заказник на Соловецком архипелаге, национальный парк "Ладожские шхеры" в Карелии, федеральный заказник на Новосибирских островах. По сведениям пресс-службы Минприроды РФ, всего в России насчитывается более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет более 206,7 млн га, без учета морской акватории - 195,5 млн га (11,4% от площади России).