15 января 2016, 06:03,
обновлено 15 января 2016, 07:28

Экс-глава новосибирского филиала Банка ВТБ объявлен в розыск после неявки в суд

Павел Смертин/ ТАСС

Согласно обвинительному заключению, с июня 2006-го по май 2008 года Вадим Григорьев, работая в должности управляющего филиалом банка, создал организованную преступную группу

НОВОСИБИРСК, 15 января. /ТАСС/. Бывший управляющий филиалом "Новосибирский" ОАО "Промышленно-строительный банк" (сейчас - Банк ВТБ) Вадим Григорьев объявлен в розыск после неявки на судебное заседание по делу, в котором он обвиняется в отмывании денег. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Управления судебного департамента по Новосибирской области.

"13 января Железнодорожным районным судом Новосибирска вынесено постановление об объявлении в розыск подсудимого Вадима Григорьева. Мера пресечения Григорьеву изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу", - говорится в сообщении департамента.

Причиной объявления в розыск стала неявка Григорьева на судебное заседание. Его адвокат представил в суд документы о том, что его подзащитный находится у кардиолога. Однако и после приема врача до

Григорьева не смогли дозвониться.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области ТАСС подтвердили, что действительно разыскивают подсудимого, исполняя постановление суда. "К настоящему времени он не найден", - сказал собеседник агентства.

Обвинения против экс-управляющего

Вадим Григорьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 ч.4 УК РФ (Присвоение или растрата) и ст.174.1 ч.3,4 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств).

Согласно опубликованному на сайте суда обвинительному заключению, с июня 2006-го по май 2008 года Григорьев, работая в должности управляющего филиалом банка, создал организованную преступную группу. В ее состав вошли заместитель Григорьева - Долгова, а также предприниматель Кривенко и его подчиненные Жукова и Головач.

Используя служебные положения Григорьева и Долговой, группа совершала хищения вверенных им денежных средств путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. На счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы. Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению.

В результате указанных действий банку был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали.