Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК не будет возбуждать дела после конфликта мэра Улан-Удэ и журналистов "России 24"

20 января, 9:06 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Речь шла о возбуждении уголовных дел о воспрепятствовании законной деятельности журналистов, а также по заявленным сторонами конфликта фактам физического воздействия по отношению друг к другу
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 20 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Следствие отказало в возбуждении уголовных дел по обращениям участников конфликта между мэром Улан-Удэ и журналистами телеканала "Россия 24". Об этом сообщил журналистам руководитель отдела по расследованию особо важных дел республиканского СУ СКР Владимир Люкшин.

"Проведена процессуальная проверка как по заявлению журналистов в отношении сотрудников мэрии, так и по заявлениям сотрудников администрации города в отношении представителей телекомпании. По ее результатам нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов", - сказал он.

Кроме того, следствие не стало возбуждать уголовные дела и по заявленным обеими сторонами конфликта фактам физического воздействия по отношению друг к другу.

"Имевшее место физическое воздействие вряд ли можно назвать применением насилия В ходе проверки не было установлено наличия во время потасовки у участников конфликта цели причинить друг другу физическую боль, нанести побои", - пояснил Люкшин.

Стороны могут обратиться в мировой суд.

Потасовка в мэрии

Конфликт между мэром Улан-Удэ Александром Голковым и журналистами телеканала "Россия 24" произошел 2 декабря 2015 года в здании администрации Улан-Удэ. Журналисты обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить в отношении мэра уголовное дело.

Участник инцидента, корреспондент "России 24" Артем Кол попросил возбудить против Голкова уголовное дело по статье п. 3 ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединеннее с насилием либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия").

Из заявления корреспондента следует, что 2 декабря он прибыл в Улан-Удэ для съемок сюжета. Для этого вместе с оператором он пришел в администрацию города, зашел в кабинет мэра и попросил дать интервью о размере и обстоятельствах получения им крупной премии.

Чиновник, как утверждал Кол, отказался разговаривать, оттолкнул его и попытался выйти из кабинета. После этого находившиеся рядом сотрудники администрации, применяя силу, вывели репортеров из кабинета и отобрали у них видеоаппаратуру, сообщил сотрудник телекомпании.

Глава столицы Бурятии назвал произошедшее "спланированной провокацией" и тоже написал заявление в полицию, где указал, что ему нанесли побои. "Есть ряд, группа людей, которые недовольны тем, что я являюсь мэром Улан-Удэ", - сказал он, не уточнив имена "заказчиков", на пресс-конференции 3 декабря.

Вместе с тем он подчеркнул, что готов решить вопрос мирно, "если они извинятся". Заявление в правоохранительные органы подала и секретарь мэра: она рассказала, что приезжие представители СМИ ударили ее дверью и оскорбили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама