22 января 2016, 11:05

Новосибирские власти: для жилых домов-памятников нужна отдельная программа капремонта

Замминистра ЖКХ и энергетики региона предложил на первом этапе работы создать специальный проект, который для начала "определит стоимость проблемы вообще"

НОВОСИБИРСК, 22 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Капитальный ремонт жилых домов-памятников культурного наследия в Новосибирской области должен быть выделен в отдельную региональную программу. Такие дома требуют особого подхода и большего вложения средств, сообщил корр. ТАСС заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Игорь Яковлев.

"Считаю ошибкой включение жилых домов-памятников в общую программу капитального ремонта. Несомненно, должна быть выделена отдельная программа капремонта этих домов. И все изменения, связанные с этим, должны быть закреплены на законодательном уровне", - сказал он.

В рамках посвященного капремонту памятников архитектуры круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом (ОНФ), замминистра предложил на первом этапе работы создать специальный проект, который для начала "определит стоимость проблемы вообще". "Существующая программа капремонта не решает проблем, связанных с такими домами, а только усугубляет", - подчеркнул Решетников.

По мнению члена архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска, архитектора Татьяны Тайченачевой, капремонт жилых домов-памятников необходимо проводить в несколько этапов. "Они должны включать разработку технического задания в соответствии с национальными стандартами РФ, историко-культурное исследование того, что именно является в памятнике предметом охраны. Затем должны быть проведены обмеры и составлены чертежи, которые должны стать основой проекта реставрации", - отметила она.

Кроме того, реставрация, реконструкция и капремонт, в свою очередь, должны проходить под авторским и технадзором. И, наконец, приемка должна осуществляться в порядке, установленным законодательством для памятников культурного наследия. Новую схему капремонта архитектор предложила отработать на памятнике конструктивизма - многоквартирном "Доме под часами", построенным архитектором Борисом Гордеевым в начале 30-х годов.

По данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, в регионе насчитывается 80 многоквартирных жилых домов - памятников архитектурного наследия, 63 из них находятся в Новосибирске. Большинство из них построено в стиле конструктивизма или советской неоклассики. В 2016 году предполагается отремонтировать 31 такой дом.