25 января 2016, 07:00

Власти Иркутской области: Байкалу нужны новые суда-сборщики для приема сточных вод

По данным региональных властей, на Байкале зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота, на которые приходится всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов

ИРКУТСК, 25 января. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит возможность приобретения судов для сбора и очистки нефтесодержащих и сточных вод с флота Байкала, сообщили в понедельник корр. ТАСС в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам заседания Межведомственной комиссии по охране озера Байкал.

По данным региональных властей, на Байкале на данный момент зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота, на которые приходится всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов - несамоходное судно "Самотлор", базирующееся в порту Байкал. "В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же "Самотлор" находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля", - отметили в пресс-службе.

Средства на приобретение судов-сборщиков можно изыскать в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", считают региональные власти. По данным полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) Николая Рогожкина, из 57 млрд рублей, выделявшихся по ФЦП на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия пока израсходовано всего чуть более 5 млрд рублей.

Как сообщал ТАСС, ранее иркутские власти выходили на Минприроды и Минтранс России с инициативой о реконструкции единственного на Байкале судна-сборщика "Самотлор" с тем, чтобы оно могло курсировать по озеру. Реконструкция действующего судна могла бы обойтись бюджету гораздо дешевле, чем строительство нового аналогичного класса. Однако вопрос возможности госфинансирования остался открытым, поскольку "Самотлор" находится в частной собственности (принадлежит ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство", входящему в холдинг "Истлэнд").

В пресс-службе ВСРП корр. ТАСС сообщали, что реконструкция судна оценивается в 250 млн рублей. С учетом отрицательной рентабельности направлять собственные средства на его реализацию собственник не считает возможным. Кроме ремонта самого "Самотлора", пароходство считает необходимым создать комплекс, состоящий из приемных барж, которые будут размещены в самых "горячих" точках бассейна и смогут принимать подсланевые и сточные воды.

Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами называется учеными одной из возможных причин появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира и гибели эндемичных байкальских губок. По мнению ученых, уникальному озеру, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире, угрожает эвтрофикация - процесс постепенного превращения в болото.