2 февраля 2016, 08:12

Шахта "Юбилейная", где в 2007 году погибли 39 горняков, возобновила добычу угля

Юрий Смитюк/ ТАСС

Она была приостановлена из-за нерентабельности добычи в конце 2010 года

КЕМЕРОВО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Шахта "Юбилейная" в Кемеровской области (входит в новокузнецкий холдинг "ТопПром"), где в конце 2010 года была остановлена добыча, во вторник возобновила работу. Инвестиции в реконструкцию предприятия составили 6,4 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"На работы по восстановлению и техническому перевооружению шахты "Юбилейная" за три года направлено 6 млрд 400 млн рублей", - уточнил собеседник агентства.

На предприятии создано 600 новых рабочих мест, задействованы 400 работников подрядных организаций: проходчиков, монтажников, строителей, наладчиков оборудования. Ожидается, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 млн рублей.

"После выхода "Юбилейной" на проектную мощность - к концу 2016 года - здесь будут добывать более 1 млн тонн дефицитного угля марки "Ж". К 2020 году планируется довести объем до 2 млн тонн в год. Запасов угля (более 70 млн. тонн) здесь хватит минимум на 30-40 лет", - отметил собеседник агентства.

С вводом шахты создали ГОК

С запуском "Юбилейной" холдинг "ТопПром" создал новый горно-обогатительный комплекс (ГОК) с единой производственной цепочкой по добыче и переработке угля. Для этого кроме реконструкции шахты за два года модернизировали обогатительную фабрику "Щедрухинская", построенную в 2009 году. "На модернизацию фабрики направили более 200 млн рублей ", - уточнили в пресс-службе.

Теперь технология позволяет обогащать как энергетический, так и коксующийся уголь. Переработка позволит продавать продукцию по более высокой цене. Так, стоимость рядового угля "Юбилейной" составляет 2,1 тыс.рублей за тонну, а обогащенного - 4,4 тыс.рублей за тонну.

Фабрика может перерабатывать до 3,5 млн тонн в год, планируется, что в месяц выпуск угольного концентрата составит до 100 тыс.тонн. "Он будет поставляться на металлургические предприятия в нашей стране и за границу - в Японию, Южную Корею, Китай, Европу", - добавили в пресс- службе.

Метан взяли под контроль

Как ранее сообщал ТАСС, "Юбилейная", построенная в январе 1966 года, была приостановлена из-за нерентабельности добычи в конце 2010 года. После этого два года предприятие находилось в состоянии консервации. До 2013 года шахта входила в компанию "Южкузбассуголь" (Евраз), после этого собственником предприятия стал холдинг "ТопПром". В 2007 году на "Юбилейной" произошла авария - взрыв метановоздушной смеси. В момент ЧП в шахте находилось 217 человек, 39 горняков погибли.

По данным администрации, в рамках проведенной реконструкции "Юбилейную" оснастили многофункциональной системой, которая контролирует все параметры шахтной атмосферы и делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов. Также инженерно-технические работники, бригадиры, шахтеры обеспечены портативной рацией, кроме того, у каждого из них есть специальный чип, который передает данные на дисплей к диспетчеру. Впервые на шахте внедрена дегазация угольных пластов.