11 марта 2016, 11:35

Транспортный узел в Новосибирске на месте "сибирского Черкизона" обойдется в 2,5 млрд

Валерий Матыцин/ ТАСС, архив
Работы на участке, который ранее занимал рынок, могут начаться уже в 2016 году

НОВОСИБИРСК, 11 марта. /ТАСС/. Стоимость транспортного узла на месте Гусинобродского вещевого рынка в Новосибирске составляет около 2,5 млрд рублей, сообщили ТАСС в горсовете со ссылкой на заммэра Данияра Сафиуллина.

"С барахолкой мы закончили. Надо идти дальше, и в перспективах строительство транспортно-пересадочного узла на Гусинобродском шоссе. Емкость проекта - 2,5 млрд рублей", - сказал Сафиуллин.

Заммэра отметил, что работы на участке, который ранее занимал рынок, могут начаться уже в 2016 году, не уточнив, о каких работах идет речь. Он также сказал, что власти займутся оптимизацией движения трамваев в эту часть города, чтобы увеличить ее транспортную доступность.

Проект Гусинобродского транспортно-пересадочного узла предусматривает создание на месте рынка автовокзала, перехватывающих парковок, остановок городского транспорта и метродепо "Волочаевское", которое должно завершить Дзержинскую линию Новосибирского метрополитена.

Проект метродепо и двух станций Дзержинской линии - Гусинобродской и Молодежной - ранее был заморожен в связи с нехваткой средств. Сроков его возобновления городские власти не называют.

Предполагается, что транспортный узел должен разгрузить Гусинобродское шоссе и улицу Никитина - один из самых тяжелых въездов в город - и повысить транспортную доступность этой территории, в частности, активно застраиваемого жилмассива Плющихинский. Там с 2005 года группа компаний "Дискус" построила более 70 многоэтажных жилых домов.

О "сибирском Черкизоне"

Гусинобродский вещевой рынок, известный как "барахолка" или "сибирский Черкизон", занимает площадь около 35 гектаров. Он был основан в 1970-х годах, быстро превратился в крупнейший в Сибири и стал крупным объектом теневого бизнеса. Местные власти предпринимали попытки ликвидировать рынок с 2012 года, закрытие неоднократно переносилось. С 1 октября 2015 года, несмотря на протесты части предпринимателей, которые не успели покинуть рынок, он был закрыт.