Эксперт: ситуация с лесными пожарами в Сибири в этом году будет сложнее, чем в предыдущем

Игорь Подгорный/ ТАСС, архив

Начало пожарооопасного сезона прогнозируется во второй декаде марта на территории южных районов Бурятии, Хакасии, Забайкальского края

ТОМСК, 21 марта. /ТАСС/. Ситуация с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе (СФО) в 2016 году ожидается сложнее, чем годом ранее, но в целом будет находиться на уровне среднемноголетних показателей, сообщил начальник департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура на заседании межведомственной комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности округа.

"Пожароопасный период 2016 года прогнозируется на уровне показателей среднемноголетних данных, но выше показателей пожароопасного сезона 2015 года на всей территории округа. Начало прогнозируется во второй декаде марта на территории южных районов Бурятии, Хакасии, Забайкальского края", - сказал Гура.

По его словам, приграничные пожары ожидаются в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области. Существует также большая доля вероятности возгорания заторфованных почв в Бурятии, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Томской областях.

Финансирование из федерального бюджета на подготовку и прохождение пожароопасного сезона в 2016 году сохранится на уровне предыдущего года и составит около 4,5 млрд рублей, около 90% средств годового лимита доведены до регионов, отметил Гура. При этом он пояснил, что ставка в финансировании будет сделана на противопожарные мероприятия.

Начальник департамента добавил, что в прошлом году в Сибири было зафиксировано 6,6 тыс. лесных пожаров, что меньше чем в предыдущий год в 1,2 раза и находится на уровне средних показателей за пять лет. Пройденная огнем площадь увеличилась в 1,3 раза, до 2,3 млн га, что выше в 2,7 раза уровня среднепятилетних показателей. Более 70% пожаров и 93% площади, пройденной огнем, пришлись на Иркутскую область, Забайкальский край, Туву и Хакасию. Оперативность тушения пожаров, когда возгорание ликвидируется в день обнаружения, составила всего 39,6%. Пожары происходили в основном по вине местного населения (67,4%) и из-за гроз (18%).