22 марта 2016, 10:04

В Новосибирской области ожидают повторения прошлогоднего рекордного паводка

Масштабы паводка в конечном итоге будут зависеть от погоды и интенсивности таяния снега, однако, сложившиеся факторы не располагают к благоприятному прогнозу

НОВОСИБИРСК, 22 марта. /ТАСС/. Весенний паводок в Новосибирской области в этом году будет примерно соответствовать прошлогоднему, ставшему самым сильным за почти 50 лет. Об этом сообщил во вторник журналистам начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

"Запасы снега на Семинском перевале в горах Алтая на 45% больше нормы. По остальной территории - на 20-25% больше нормы. Будет (паводок - прим. ТАСС) примерно как в прошлом году", - сказал он.

По его словам, первая волна паводка, вызванная таянием снега в регионе, также будет непростой. "Максимальное количество осадков в прошлом году выпало в конце ноября - начале декабря, почва переувлажнена, значит, все, что растает, пойдет "по верху", - сказал Григорьев.

Он добавил, что масштабы паводка в конечном итоге будут зависеть от погоды и интенсивности таяния снега, однако, сложившиеся факторы не располагают к благоприятному прогнозу. Первую волну, в ходе которой в зоне подтопления окажутся населенные пункты, расположенные на реках Новосибирской области, специалисты ожидают в середине апреля, вторую - в конце мая-начале июня.

МЧС ранее прогнозировало возможное подтопление 17 населенных пунктов в регионе в ходе первой волны паводка.

В 2015 году в ходе первой волны паводка подтопленными оказались около 50 жилых домов и около 300 дачных участков. Вода размыла дамбу на реке Тула, что привело к подтоплению дач в Кировском районе Новосибирска.

Вторая волна паводка в 2015 году стала для Новосибирской области самой тяжелой за последние почти 50 лет (последний раз стихийное бедствие подобного масштаба наблюдалось в 1969 году). К нему привела смена жаркой погоды с активным таянием снега и сильными дождями, а также наличие "бокового притока" воды из малых рек, впадающих в Обь и Новосибирское водохранилище.

В итоге, по данным Верхне-Обского бассейнового водного управления, в пиковый период паводка к плотине Новосибирской ГЭС приходило 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, хотя гидрологи рассчитывали на 5,5 тыс. Управлению пришлось существенно увеличить сброс воды из водохранилища через плотину ГЭС, чтобы избежать ее повреждения.

Уровень воды в реке Обь ниже по течению поднимался до 527 см при критической отметке для жилых домов в 550 см, а для дачных участков - в 360 см. Затопленными оказались 6,2 тыс. дач, хотя активисты садоводческих обществ заявляли о десятках тысяч ушедших под воду участков.