22 марта 2016, 15:18

Эксперты предлагают ограничить число туристов на Байкале из-за угрозы экологии

Денис Кожевников/ ТАСС, архив
Туристы, лодочные моторы, лодки отрицательно сказывается на биогенах, приводит к загрязнению окружающей среды

УЛАН-УДЭ, 22 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Эксперты предлагают ограничить число туристов на побережье Байкала. Рост числа отдыхающих на самом глубоком озере в мире, по их мнению, приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Об этом заявили специалисты на совещании, посвященном соблюдению водного законодательства в Бурятии.

"Мы считаем, что нужно ограничить число туристов, лодочных моторов, лодок. Все это отрицательно сказывается на биогенах, приводит к загрязнению окружающей среды", - сказал начальник отдела охраны среды обитания водных биологических ресурсов и согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Валерий Кильдюшкин. По его мнению, необходимо определить предельно допустимую нагрузку на озеро в туристический сезон.

"В наиболее популярных местах отдыха - это местности Сухая, Энхалук, Култушная - показатели фекального загрязнения вод превышают допустимые значения в десятки раз", - отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова. По ее словам, в целом уровень микробного загрязнения во время летнего сезона на водных объектах республики увеличивается втрое.

Изменения наблюдаются на фоне роста числа туристов, посещающих Бурятию. По данным Минэкономики республики, в 2014 году регион посетили 940 тыс. человек - на 14,5% больше, чем в 2013-м. В прошлом году республика приняла уже 990 тысяч гостей. Большая часть путешественников останавливается на берегу Байкала, в том числе на турбазах (всего на побережье, по данным управления Роспотребнадзора, 149 баз).

Загрязнения, отрицательно влияющие на экологию Байкала, специалисты видят в нарушении водопользователями водоохранного законодательства - несоблюдении санитарно- эпидемиологических норм. Еще одна проблема - плохо работающие или вовсе не работающие очистные сооружения.

Помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков рассказал, что множество нарушений выявляется при проверках работ очистных сооружений. "В прибрежном Кабанском районе очистные и вовсе не функционируют. В связи с этим в суд предъявлены иски", - сказал представитель ведомства.

Ранее о проблеме очистных сооружений на Байкале высказывался и сам Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, имеются факты, когда очистные строятся на значительные бюджетные средства, но не вводятся в эксплуатацию. В качестве примера он назвал очистные сооружения на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань". "На них истрачено более 300 млн рублей, но они бездействуют который год и не собираются запускаться, - сказал он. - Кроме того, на них не замкнуто близлежащее село Турка, откуда все нечистоты сливаются прямо в Байкал".