23 марта 2016, 10:24

Комбинат для переработки руд редких металлов построят в "урановой столице" РФ за $110 млн

Гидрометаллургический комбинат в Краснокаменске, по планам инвесторов, сможет ежегодно перерабатывать до 150 тысяч тонн руды

ЧИТА, 23 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компания "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат" намерена инвестировать $110 млн в создание производства по переработке руд редких и редкоземельных металлов в "урановой столице" России - городе Краснокаменск в Забайкальском крае.

"Гидрометаллургический комбинат, по планам инвесторов, сможет ежегодно перерабатывать до 150 тысяч тонн руды с Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия Якутии - одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов", - сообщила пресс-служба предприятий промышленного кластера уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ).

По словам гендиректора компании-инвестора Александра Зарубина, учитывая логистику и имеющуюся в Краснокаменске производственную инфраструктуру, город является наиболее удобным местом для размещения предприятия. "Немаловажно также наличие здесь профильных специалистов и учебных заведений для их подготовки и повышения квалификации. Всего планируется создание 250 новых рабочих мест", - отметил он.

Новый комбинат разместится на 130 гектарах, которые уже взяты в аренду у города и градообразующего предприятия - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в АРМЗ). Выход на производственную мощность запланирован на 2021 год. Прорабатывается вопрос участия в проектировании предприятия Инжинирингового центра АРМЗ - компании "ВНИПИпромтехнологии".

"Интерес инвесторов к нашему городу колоссальный. Он подкреплен не только логистическим и инфраструктурным удобством для размещения предприятий, но и возможностью принятия правительством РФ решения о создании в Краснокаменске территории опережающего социально- экономического развития (ТОР). Этому также способствует соглашение о поддержке инвестирующих в Краснокаменск компаний, заключенное между правительством Забайкальского края и Фондом развития моногородов", - подчеркнул глава горадминистрации Юрий Диденко.

Ранее врио министра экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко сообщил ТАСС, что в марте рабочая группа при Минэкономразвития РФ рекомендовала правительству РФ включить Краснокаменск в число ТОРов в рамках поддержки моногородов.

Проект ТОР "Краснокаменск"

Краснокаменск - второй по величине город Забайкальского края. В нем проживают свыше 53 тыс. человек. Градообразующим предприятием моногорода является ППГХО - крупнейший в РФ уранодобытчик.

Проект ТОР "Краснокаменск" включает промышленный и сельскохозяйственный кластеры. Среди его преимуществ - собственная ТЭЦ и самый низкий в Забайкалье тариф на электроэнергию, наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой и возможность выхода на Транссибирскую магистраль.

Результатом создания кластера должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.