НОВОСИБИРСК, 28 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Ученые Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН (Амурская область) разработали прибор для ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы. Он стал одним из проектов-победителей зимней школы новосибирского Академпарка для предпринимателей, сообщил корр. ТАСС один из разработчиков прибора Захар Алексеенко.
"Прибор диагностирует гиперреактивность - реакцию на различные раздражители легких, в частности, холодный воздух. Пациент вдыхает воздух, охлажденный до температуры минус 20 градусов по Цельсию, датчики фиксируют температуру на вдохе и выдохе и выдают объемные характеристики дыхания", - сказал он. Врач получает отчет о состоянии легких и назначает лечение, которое корректируется с помощью дальнейшей диагностики дыхания пациента.
По словам Алексеенко, опасность ХОБЛ состоит в том, что болезнь в течение нескольких лет практически не диагностируется. Симптомы проявляются на том этапе, когда любое лечение малоэффективно. Именно поэтому в данном случае крайне важна ранняя диагностика, когда эту тяжелую болезнь можно эффективно лечить.
Разработчик сообщил, что в ближайшее время будет создан прототип, а в производство прибор планируется запустить в 2018 году. Он отметил, что аналогичный прибор выпускает немецкая фирма, но он работает на принципиально другой методике. Методика, предложенная сибирскими учеными, менее затратна, она уже запатентована. Стоимость прибора собеседник агентства не сообщил, но отметил, что она значительно меньше импортного аналога.
Ученый также сообщил, что сейчас в научном центре, кроме того, изучают возможность лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы с помощью холодного воздуха.
Хроническая обструктивная болезнь легких - болезнь, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Ежегодно в мире от нее умирают более 3 млн человек. В РФ она диагностирована у 1 млн человек.