11 апреля 2016, 13:50

Первый тренажер для управления профессиональными стрессами разработали в Новосибирске

Устройство предназначено для работников следственных органов

НОВОСИБИРСК, 11 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Первый в мире тренажер для управления профессиональным стрессом разработали ученые ФГБНУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины совместно с Конструкторско-технологическим институтом вычислительной техники СО РАН. Как сообщил корр. ТАСС заведующий лабораторией физиологии дыхания, доктор медицинских наук Олег Гришин, первый тренажер предназначен для работников следственных органов.

"В сотрудничестве с Третьим факультетом института повышения квалификации Академии СК РФ мы разработали тренажер для управления профессиональным стрессом, основанный на тренировке дыхания. Провели исследования на сотрудниках Следственного комитета", - сказал он.

По словам ученого, профессиональные стрессы у следователей имеют тяжелые последствия и достаточно быстро разрушают здоровье. "По статистике, следователь работает нормально около десяти лет. Далее - либо неприятности по службе, либо разлад в семье, неполадки со здоровьем", - отметил Гришин, добавив, что поэтому в Следственном комитете заинтересованы в сохранении нормальной работоспособности и здоровья своих сотрудников. "Профессиональный стресс может вызвать любая ситуация: неприятные сцены расследования, общение с преступниками, угрозы. При этом человек не привыкает к этим стрессовым ситуациям, а лишь адаптируется", - подчеркнул ученый.

Игровой стимулятор

Гришин отметил, что эмоции - это физиологическая реакция организма, поэтому никакая технология не может сделать так, чтобы они не появлялись. Однако их можно быстро подавлять с помощью регулировки дыхания.

Тренажер похож на игровой симулятор. Посредством мультимедийных образов, связанных со стрессовыми ситуациями на работе, у человека вызывают негативные эмоции. В этот момент специальный аппарат - пневмосет, также разработанный в лаборатории Гришина, записывает его дыхание. Затем человека с помощью приятных мультимедийных образов и музыки погружают в так называемое парамедитативное состояние и записывают дыхание.

"Далее есть специальные методики, с помощью которых человека при наступлении отрицательных эмоций обучают менять "стрессовое" дыхание на "парамедитативное". Работая над изменением дыхания, человек вытесняет отрицательные эмоции, которые у него появились или могут появиться вследствие стрессовых ситуаций", - поясняет заведующий лабораторией.

Он уточнил, что всего за четыре сеанса человек в совершенстве овладевает этой методикой.

Проблема финансирования

Сейчас разработка новосибирских ученых готова к патентованию. Однако для дальнейшей работы, в которой заинтересован Следственный комитет Российской Федерации, не хватает механизма, который бы регулировал выделение средств для завершения работы.

"Если в ближайшее время не решить эту проблему, то через несколько лет мы будем закупать эти технологии за рубежом. Пока аналогов такого тренажера нет нигде. За рубежом ведут активные работы по изучению дыхания", - отметил Гришин.

По его словам, на основе общей методики можно сделать тренажеры для специалистов разных профессий - водителей, врачей, спасателей и других. "Мы нашли способ эффективно подавлять отрицательные эмоции. А это прямая дорога к управлению стрессом", - подытожил ученый.