23 мая 2016, 06:51

Иркутские власти не получали предложений о создании УК по развитию промплощадки БЦБК

Николай Рютин/ ТАСС, архив

В пресс-службе минэкономразвития пояснили, что, "действительно, переговоры были, но они носили устный характер, никаких письменных предложений не поступало, никакие документы не подписывались".

ИРКУТСК, 23 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития Иркутской области не знакомо с планами "ВЭБ-Инжиниринга" (дочерняя структура Внешэкономбанка, ВЭБ) по созданию совместной с регионом управляющей компании (УК) для развития промплощкадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщили в понедельник корр. ТАСС в пресс-службе министерства.

"Предложений о создании совместной УК от ВЭБ в адрес правительства Иркутской области не поступало", - сказали в минэкономразвития региона, отметив, что не знакомы с наработками "ВЭБ-Инжиниринга" по пулу потенциальных инвесторов для диверсификации экономики Байкальска.

Пул инвесторов

Согласно поступившим в ТАСС материалам минэкономразвития, региональные власти в месте с мэрией Байкальска формируют пул инвесторов, которые смогут стать потенциальными резидентами индустриального парка на промплощадке БЦБК.

"В рамках индустриального парка планируются к размещению пищевые, перерабатывающие и другие производства, не запрещенные природоохранным законодательством, также в индустриальный парк будут включены уже действующие на промплощадке предприятия (макаронная фабрика, завод по розливу воды)", - уточнили в министерстве.

Ранее ТАСС сообщал, что договоренности "ВЭБ- Инжиниринга" с прежними иркутскими властями предусматривали создание УК c равными долями "дочки" ВЭБа и Корпорации развития Иркутской области. Около половины из уставного капитала объемом 1 млрд рублей предполагалось направить на выкуп недвижимости и территории бывшего комбината, на которую готовы зайти несколько крупных инвесторов с общим подтвержденным объемом вложений более 100 млрд рублей.

Как сообщал ранее агентству представитель "ВЭБ- Инжиниринга", после смены правительства региона (в октябре 2015 года - прим.ТАСС) у компании была встреча с губернатором Сергеем Левченко, на которой он высказывал пожелание, чтобы регион "нес большую ответственность" в этом проекте. "Это право региона", - отмечал источник в "ВЭБ-Инжиниринге". Он добавлял, что "ВЭБ-Инжиниринг" вел переговоры с десятком российских и зарубежных инвесторов (в частности, с госкомпаниями Китая), заявленный объем инвестиций которых на первом этапе превышал 10 млрд рублей.

Комментируя эту информацию, в пресс-службе минэкономразвития пояснили, что, "действительно, переговоры (между ВЭБ и властями региона - прим.ТАСС) были, но они носили устный характер, никаких письменных предложений не поступало, никакие документы не подписывались".

Проблемы БЦБК

В апреле этого года глава иркутского региона сообщил журналистам, что функции оператора по перепрофилированию промплощадки БЦБК нужно передать Иркутской области. По словам Левченко, ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства в федеральной целевой программы, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года.

Курировать процесс сворачивания целлюлозного производства на Байкале правительством РФ поручено "ВЭБ- Инжинирингу", который также является его залоговым кредитором. Рядом полномочий по БЦБК наделено также Минприроды РФ, которое ведет работу в рамках ФЦП по охране озера Байкал.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013-го здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является ВЭБ, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.