Производство биодеградируемых конструкций для хирургии могут запустить в РФ в 2018 году

Планируется, что они будут в 3-5 раз дешевле импортных и смогут войти в систему общего медицинского страхования

НОВОСИБИРСК, 25 мая. /ТАСС/. Новосибирские разработчики могут начать производство отечественных биодеградируемых (исчезающих) конструкций для хирургии в 2018 году. Они будут в 3-5 раз дешевле импортных и смогут войти в систему общего медицинского страхования (ОМС).

"Если до конца года мы получим прототип, который можно будет отдать в клинику (все для этого сейчас есть), то на следующий год у нас поставлена задача зарегистрировать продукт, и в 2018 году сможем его вывести на рынок", - сообщила журналистам гендиректор компании "Инновационный медико-технологичный центр" (реализует проект медицинского технопарка - прим. ТАСС) Екатерина Мамонова. По ее словам, в проект только до конца года будет вложено порядка $600 тыс. - это деньги частных инвесторов и государственные гранты.

Биодеградируемые конструкции используются в медицине как замена металлическим имплантам. Они применяются, к примеру, для фиксации переломов и полностью разлагаются в организме в течение 1-2 лет.

По словам директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаила Садового, потребность в таких материалах в России очень высокая - от 50 до 100 тыс. конструкций в год. Новосибирское производство сможет закрыть потребность не только России, но и ряда стран СНГ. Проектом уже интересуются Казахстан и Белоруссия.

"Стоимость одного импортного винта, который потом не нужно убирать, стоит до €300-500 за штуку. Мы совершенно точно можем это сделать за  €50-100 максимум, то есть в 3-5 раз (дешевле)", - сказал Садовой. Низкая стоимость позволит включить биодеградируемые конструкции в программу ОМС и начать устанавливать их пациентам бесплатно.

Изначально планировалось купить технологию финской компании "Биоретек", но из-за высокого курса валюты от этой идеи отказались. "Импортозаместить" материал удалось совместными усилиями сотрудников НИИТО и Института органической химии СО РАН. Клинические испытания прототипа планируется провести в течение ближайшего года.

Промышленно-медицинский парк запустят в июне

Производство биодеградируемых материалов будет осуществляться в промышленно-медицинском парке (ПМП), который откроется в Новосибирске уже 1 июня. На площадке первой очереди смогут разместиться 6 производств, всего же до конца 2018 года (третья очередь) - до 15-20.

Как ранее сообщалось, запуск ПМП позволит закрыть в среднем 30% потребности России в различных изделиях медицинского назначения. На площади 2,1 тыс. кв. м, где должна заработать первая очередь ПМП, расположатся производства компаний "Эндосервис" (эндопротезы), "Ортос" (экзоконструкции), "Иннорта" (аппаратно-программные комплексы для реабилитации). Вторая и третья очереди медицинского промпарка будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года.

Общий объем инвестиций в проект составит около 700 млн рублей. Производство инновационных медицинских изделий и сырьевых компонентов для травматологии, ортопедии и нейрохирургии разместится в трех нежилых зданиях общей площадью 7,6 тыс. кв. метров в Первомайском районе Новосибирска. Ежегодно предприятие будет выпускать продукцию на 3 млрд рублей, причем большая ее часть для России будет уникальной.

Первый в России медицинский технопарк, на базе которого реализуется проект ПМП, создан в Новосибирске в 2012 году. Он объединяет производителей высокотехнологичного медоборудования, протезов и имплантов.