27 мая 2016, 05:54

Томский губернатор потребовал жестко пресекать сельхозпалы

Юрий Смитюк/ ТАСС, архив

"Еще вчера было ноль пожаров, за ночь - уже семь, причем все рукотворные", - заявил Сергей Жвачкин

ТОМСК, 27 мая. /ТАСС/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал от руководителей органов местного самоуправления строго контролировать соблюдение правил противопожарного режима и жестко пресекать сельхозпалы. Об этом он заявил на встрече с руководителями городов и сел региона.

"Еще вчера было ноль пожаров, за ночь - уже семь, причем все рукотворные. Палы стали причиной каждого шестого пожара. С начала года специалисты выявили и потушили 500 сельхозпалов, несмотря на запрет. Хватит закрывать глаза на эту проблему", - сказал глава региона.

Жвачкин напомнил о последствиях пожаров, которые произошли в Томской области в 2012 году, и пожаров, полыхавших в некоторых регионах Восточной Сибири минувшей и этой весной.

"Вы живете в селах, где все про всех знают, выявить нарушителей закона для вас не проблема. У вас другая проблема - все в деревне кумовья, зятья, дяди и тети. <…> Мы же жжем сами себя, вы жалеете людей - а потом появляются жертвы. Давайте договоримся - не можете наказать других, мы будем разбираться с вами", - сказал губернатор.

Накануне Жвачкин вновь ввел особый противопожарный режим в регионе, на этот раз до 8 июня. Первый раз такой режим устанавливался в регионе на период c 29 апреля по 10 мая. На период действия особого противопожарного режима запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя жечь сухую траву, оставлять в лесу горящие спички, окурки и другие пожароопасные предметы.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима возрастают вдвое: для физических до 5 тысяч рублей, для должностных - до 40 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей. В большинстве случаев причиной пожаров в лесу является неосторожное обращение с огнем населения. Также причинами пожаров становятся неконтролируемые сельхозпалы, реже - грозы.