31 мая 2016, 07:42

Европейские реконструкторы впервые примут участие в фестивале "Сибирский огонь"

Помимо показательного выступления, посвященного Первой мировой войне, на площадках "Сибирского огня" развернутся реконструкции Раннего и Высокого Средневековья, Ренессанса, покорения Сибири

НОВОСИБИРСК, 31 мая. /ТАСС/. Реконструкторы из Чехии и Германии впервые примут участие в военно-историческом фестивале "Сибирский огонь" под Новосибирском. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС руководитель военно-исторического объединения "Ратники Сибири" Алексей Рогалев.

"В этом году будет большое показательное выступление по эпохе Первой мировой войны, в которой примут участие наши товарищи из Чехии, город Прага. Это ребята, которые занимаются реконструкцией своих предков - австро-венгерского подразделения линейной пехоты. Там же мы впервые покажем на сибирской земле действующий макет бронеавтомобиля Первой мировой войны - это достаточно редкая вещь", - сказал Рогалев.

По его словам, в фестивале, который пройдет в поселке Большой Оеш в пятый раз, также примут участие реконструкторы из Германии, Казахстана, Белоруссии и различных российских регионов. Всего он соберет около 500 участников.

Помимо показательного выступления, посвященного Первой мировой войне, на площадках "Сибирского огня" развернутся реконструкции других эпох: Раннего и Высокого Средневековья, Ренессанса, покорения Сибири. Также будет воссозданы эпизоды сражений периодов Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

"Мы воссоздадим часть одной из операций Курской битвы под названием "Орловский рубеж". Будет большое количество техники - порядка 20 единиц, в том числе, уникальный восстановленный нашими товарищами из Барнаула немецкий легкий автомобиль командного состава Kubelwagen. Покажем и тяжелые немецкие танки, в том числе, покажем, как они горят", - сказал Рогалев.

Впервые военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь" был проведен в 2012 году и стал лауреатом Национальной премии в области событийного туризма, заняв 2 место. В 2015 году его посетили более 60 тыс. зрителей и участников из Новосибирской области и других регионов России.