1 июня 2016, 15:54

Рост курса доллара не сделал Байкал популярным направлением для российских туристов

В то же время спрос на отдых у берегов озера все-таки будет расти за счет гостей из-за рубежа, считают эксперты

ИРКУТСК, 1 июня. /ТАСС/. Удорожание зарубежных туров из-за курсовой разницы не приведет в этом году к туристическому буму на Байкале, уверены местные туроператоры. Однако спрос на отдых у берегов озера все-таки будет расти - за счет гостей из-за рубежа. Иркутские власти и опрошенные ТАСС эксперты прогнозируют, что число туристов из КНР вновь покажет прирост на 50%.

Кто на Байкал?

Точное число туристов, отдыхающих на западных (в границах Иркутской области) берегах Байкала власти подсчитать не берутся. Принято ориентироваться на примерные оценки: около 1 млн человек в год. Туризм на Байкале все еще остается преимущественно "диким" - не столько в силу инфраструктурной отсталости, сколько из-за соображений экономии отдыхающих. Жители прибайкальских и соседних регионов, приезжающие на своем автотранспорте, в основном ориентированы на "классику жанра" - палатку или на размещение в гостевых домиках местных жителей.

"За год туры на Байкале подорожали незначительно - на 5-10%, и то из-за цен на продукты питания, чего не скажешь об авиаперелетах. Именно они отпугивают средний класс из европейской части России. Среди этого сегмента клиентов в этом году отмечается крайне низкая глубина бронирования. Брони, сделанные зимой, значительно корректируются", - отметил директор туркомпании "Грин Экспресс" Вадим Копылов. По словам эксперта, излюбленные места пляжного отдыха соотечественников (бухта Песчаная, турбазы на Малом море) забронированы пока только на 20-30%, тогда как ориентированные на интуристов турбазы острова Ольхон и поселка Листвянка - на 80%.

Впрочем, по словам эксперта, позднее бронирование в этом году характерно для всего российского туризма. Если раньше соотношение плановой загруженности номерного фонда к спонтанной среди отдыхающих на Байкале россиян оценивалось как 70% к 30%, то в этом году они в лучшем случае уровняются, прогнозирует Копылов.

Выпадающую долю российских туристов для байкальской туриндустрии компенсирует Юго-Восточная Азия и активизировавшаяся в этом году Европа, уверен директор туристической компании "Абсолютная Сибирь" Алексей Никифоров. "Для россиян перелет до Байкала и обратно за 30 тыс. руб. пока остается неподъемным. Ведь еще около 40 тыс. нужно будет заплатить на месте. Столько стоит 9-дневный круиз по Байкалу эконом-класса на судне типа Ярославец", - подсчитал он. На Байкале дорогая навигация не только из-за ее краткосрочности, но и из-за высокой степени износа судов, которые требуют постоянного ремонта, отметил Никифоров.

Туристическая экспансия Китая

Главные надежды иркутских властей на развитие туристической инфраструктуры на Байкале связаны с интересом Китая. Турпоток в Иркутскую область из КНР ежегодно растет. По данным регионального агентства по туризму, в 2015 году он продемострировал рост на 63,5% при том, что общая численность иностранных туристов снизилась на 12,3%. Регион по итогам прошлого года посетили 36 тыс. туристов из Китая (из них 17 тыс. - по безвизовым спискам в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР), 21,7 тыс. туристов из Германии (традиционно занимает второе место по туристической активности в регионе), 1 тыс. - из Франции и порядка 800 человек - из США.

При этом Китай готов вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры Байкала. По данным иркутского правительства, инвесторы из Китая рассматривают возможность финансирования проектов по развитию гостиничного бизнеса, экологическому и оздоровительному туризму, а также модернизации причалов и водного транспорта. Губернатор Сергей Левченко положительно оценил инициативу партнеров, заявив, что регион готов рассмотреть все предложения и при необходимости обратиться за помощью в правительство РФ.

Между тем, представители туристической отрасли опасаются, что инвестор, пришедший в регион с миллиардами, будет использовать тактику "выжженной земли". "Такие примеры уже есть. Если Китай заходит в какой-либо регион, он создает систему закрытого типа: строит свои дороги, свои гостиницы, все вплоть до мелочей. Так что, китайские инвестиции в итоге могут обойтись местной экономике очень дорого, и вряд ли они будут такими впечатляющими, как ожидают сейчас власти", - отметил директор туристической компании "Байкалов" Анатолий Казакевич.

Пробелы законодательства уже сейчас позволяют недобросовестным иностранным инвесторам использовать "серые схемы ведения туристического бизнеса, нанося урон местным турфирмам, уверен Копылов. "Экспансию полулегального китайского бизнеса регион уже несколько лет испытывает в лесной сфере, а также в сельском хозяйстве. Мы бы не хотели стать следующей отраслью", - подчеркнул он.

Если власти хотят видеть на Байкале не только российских туристов, но и отечественный бизнес, им придется подумать и о субсидировании авиаперелетов в Байкальский регион, и о госсубсидиях на инфраструктуру, уверены эксперты.