6 июня 2016, 11:48

Власти Бурятии начали выплаты пострадавшим от пожара в Северомуйске

Люди получат по 10 тыс. рублей, кроме того, после уточнения всех списков по 100 тыс. рублей получат пострадавшие по статье "финансовая помощь за полностью утраченное жилье"

УЛАН-УДЭ, 6 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Власти Бурятии начали выплаты пострадавшим от пожара в поселке Северомуйск, сообщил журналистам пресс-секретарь главы региона Александр Мальцев.

"Выплаты начались. Люди получат по 10 тыс. рублей. Сейчас в списке Минсоцзащиты 55 граждан. Кроме того, после уточнения всех списков по 100 тыс. рублей получат пострадавшие по статье "финансовая помощь за полностью утраченное жилье", - сказал Мальцев.

До 8 июня из пустующего жилья будет сформирован список "маневренного" для переселения в него тех, кто остался без крова. При необходимости там будет проведен ремонт. "После установления всех пострадавших будет подготовлено обращение в федеральные органы власти для получения средств из резервного фонда правительства России для расселения пострадавших", - добавил Мальцев.

По его словам, глава республики Вячеслав Наговицын поручил оказать людям помощь в сборе документов для постановки в очередь на первоочередное получение жилья. "Часть пострадавших имеют право на получение жилья по программе переселения из зоны БАМа", - напомнил пресс-секретарь главы региона.

Наговицын поручил также провести служебное расследование в отношении руководства структур ГО и ЧС в Северомуйске на соответствие занимаемой должности.

Пожар в поселке Северомуйск начался вечером 3 июня в одном из заброшенных деревянных домов, сильный ветер и сухая погода способствовали молниеносному распространению огня. По данным правительства Бурятии, жилья лишились 43 человека, в том числе пять детей и двое инвалидов. Погибших и пострадавших нет, около 200 местных жителей были эвакуированы в северомуйскую среднюю школу. По данным МЧС, пожар уничтожил 17 домов, часть из которых пустовала, 63 дома, где проживают 170 человек, и два социальных объекта удалось отстоять.