7 июня 2016, 06:45

Ученые представят пищевые добавки на основе водорослей на международном форуме "Технопром"

Речь, в частности, идет о производстве кормовых добавок на основе микроводоросли и средств биологической защиты растений

НОВОСИБИРСК, 7 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирские аграрии представят на площадке международного форума технологического развития "Технопром-2016" практические результаты программы реиндустриализации в сельском хозяйстве, сообщил корреспонденту ТАСС заместитель председателя правительства Новосибирской области Василий Пронькин. Речь, в частности, идет о производстве кормовых добавок на основе микроводоросли и средств биологической защиты растений.

"На "Технопроме" будет работать площадка, где мы продемонстрируем высокие технологии, которые приходят в сельское хозяйство нашей области. Например, производство высокоэффективных пищевых добавок на основе водоросли хлореллы. 50 кубометров водорослевых "плантаций" могут заменить 500 га поливных земель", - сказал он. По словам ученых, такие добавки повышают привес и сохранность поголовья животных и птицы от 10 до 25%.

На "Технопроме" также будут представлены разработки предприятия "Сиббиофарм" по биологической защите растений.

Пронькин также упомянул недавно организованный в крупнейшем в области племзаводе "Ирмень" новый комбикормовый завод производительностью 11 тонн кормов час. По его словам, здесь производят комбикорма из 12 компонентов. Их уникальность в том, что они полностью обеспечат необходимыми веществами высокопродуктивное племенное стадо хозяйства, где надои достигают более 30 л на фуражную корову в день (при среднем надое 10-20 л в сутки). Кроме того, в этом году хозяйство обеспечит себя высокопродуктивным пшеничным силосом - под него засеяно 300 га земель.

В 2015 году инвестиции в сельское хозяйство области составили 8,7 млрд рублей, в текущем году аграрии рассчитывают получить 14 млрд рублей с учетом планируемых к реализации инвестпроектов.

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, рассчитанная до 2025 года, направлена на развитие имеющихся и создание новых высокотехнологичных производств. В числе ее ключевых проектов: развитие производства углеродных нанотрубок (модификатор, улучшающий свойства большинства известных материалов - прим. ТАСС), развитие комплекса перерабатывающей пищевой промышленности, производство биотехнологических препаратов, ферментов и добавок для растениеводства и животноводства, кластер переработки алюминия, развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции. Объем инвестиций в реализацию 10 флагманских проектов оценивается в 35-50 млрд рублей.