НОВОСИБИРСК, 29 июня. /ТАСС/. Генпрокуратура выявила повсеместное нарушение и неисполнение правил пожарной безопасности в лесах Сибири. Регионы занижали площади возгораний, некачественно проводили профилактику и тушение пожаров, сообщила в среду пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе (СФО).
"Прокуроры реагировали на факты несвоевременного обнаружения и регистрации лесных пожаров, недостаточность сил и средств для их ликвидации; занижение реальных площадей лесных пожаров; расхождение данных, отражаемых в официальной сводке лесных пожаров, с количеством людей и техники, фактически задействованным на пожарах; некачественное тушение пожаров и другое", - говорится в сообщении.
Выявленные нарушения
По данным надзорного ведомства, причиной зарегистрированного в мае пожара в выделах 4, 5 и 6 квартала 163 Падунской дачи (Иркутская область) стало "ненадлежащее окарауливание пожара". Руководителю агентства лесного хозяйства Иркутской области внесено представление.
Органы лесного хозяйства Баргузинского и Баунтовского районов направили недостаточное количество сил и средств на локализацию пожаров, что привело к значительному увеличению их площади. В связи с этим прокурор Республики Бурятия внес представление в правительство республики.
В Томской области представление внесено губернатору в связи с тем, что глава Кривошеинского района и его заместители не были информированы о пожароопасной обстановке на территории района, где выжигание сухой растительности перешло в лесной пожар, площадью 10 гектаров.
Прокуратура также обратила внимание на невыполнение главами 13 сельских поселений Краснощековского района Алтайского края обязанности по созданию защитных полос, очистке территории населенных пунктов от горючих отходов и бездействие органов местного самоуправления в Джидинском и Тункинском районах Республики Бурятия по разработке паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
В 8 из 12 регионов Сибири отсутствовали условия для круглогодичного забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. По требованиям прокуроров нарушение закона пресечено. Кроме того, прекращено выжигание сухой травы в городских лесах Горно- Алтайска, очищены от сухой травы и мусора территории поселений Чаа-Хольского района Тувы, органы местного самоуправления в Новосибирской области весной приступили к созданию резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В Республике Алтай, Алтайском крае и Томской области выявлены случаи несоответствия штатной численности единой дежурной диспетчерской службы, отсутствия прямых каналов связи, приемников ГЛОНАСС. Установлены факты несвоевременного направления в органы дознания информации о лесных пожарах.
За пожарами следят 13 тыс. человек
По данным Сибирского регионального центра МЧС России, наиболее сложная обстановка с лесными пожарами регистрируется в Иркутской области и Республике Бурятия.
За сутки 28 июня авиацией и наземными группами ликвидировано 36 очагов природных пожаров, еще 19 очагов локализовано. Непосредственно в тушении очагов задействовано более 2500 человек и 250 единиц техники. Во всех регионах округа созданы патрульные и другие специальные группы, в задачу которых, входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территории, а при обнаружении лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.
Всего для обеспечения пожарной безопасности в Сибири привлечено около 13 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.