КЕМЕРОВО, 7 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Моногород Калтан в Кемеровской области планирует разработать проект развития территории до 2030 года и привлечь до 4 млрд инвестиций в проекты, способствующие снижению зависимости от двух градообразующих предприятий - шахты "Алардинская" и Южно-Кузбасской ГРЭС, на долю которых приходится 85% всей отгруженной продукции города. Об этом в четверг сообщил корреспонденту ТАСС заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов.
"В городе планируется развивать ряд направлений, в том числе создать индустриальный и агропромышленный парки, участников которых освободят от арендных платежей на период реализации инвестиционных проектов. В целом в городе намерены запустить 18 новых проектов с общим объемом вложений 4 млрд рублей", - сказал он.
Как рассказал корр. ТАСС глава Калтана Игорь Голдинов, команда города, прошедшая обучение по программе Фонда развития моногородов (ФРМ) в школе Сколково, разработает проект стратегического развития до 2030 года. "Результатом защиты проекта должно стать решение о присвоении Калтану статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР)", - отметил он.
Энергетика и уголь
Город Калтан расположен на юге Кемеровской области. Первым крупным предприятием Калтана стала Южно-Кузбасская ГРЭС. "Именно со строительством станции закладывался рабочий поселок энергетиков: прокладывались подъездные железнодорожные пути и автомагистрали, велось строительство жилья, вокзала, школ и детских садов, объектов культуры и спорта", - рассказал мэр.
Чтобы обеспечить ГРЭС углем, построили две шахты - "Шушталепскую" и "Северный Кандыш" (были закрыты в 1990-х годах). Также требовались электроэнергетикам оборудование и стройматериалы, и в городе открылся завод по производству котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, наладили выпуск железобетонных изделий, металлоконструкций и кирпича. Помимо того, что предприятия обеспечивали высокие поступления в бюджет, благодаря им в городе стала развиваться социальная инфраструктура, которая до 1994 года, по большому счету, была ведомственной.
Расширение границ
"Сложно сегодня предположить, как развивались бы события дальше, но закон о приватизации госсобственности и кризисные явления в национальной экономике внесли свои коррективы. Был ликвидирован ряд угледобывающих предприятий, а оставшиеся сократили объемы производства и, как следствие, рабочие места. Увеличился отток населения", - отметил Голдинов.
В городе начинают сокращаться налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Так, в 2010 году доля собственных доходов в бюджете составляла чуть более 15%, численность занятых в экономике - около 4,5 тыс. человек, из которых 2,5 тыс. работали на Южно-Кузбасской ГРЭС.
"Присоединение в 2010 году двух населенных пунктов - Сарбала и Малиновка - ненамного улучшило ситуацию. Доходы в бюджет выросли до 20%. Согласно экономическим показателям, характеризующим монозависимость, градообразующим предприятием стала угольная шахта "Аллардинская", - уточнила корр. ТАСС заместитель главы города по экономике Алла Горшкова.
Малый бизнес удвоился
Чтобы снизить зависимость экономики города от угля и энергетики, власти разрабатывают ряд мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В Калтане появились центр по поддержке предпринимательства и бизнес-инкубатор. Начиная с 2011 года, город выделил предпринимателям 35 млн рублей субсидий на открытие собственного дела.
По данным Горшковой, это позволило увеличить долю занятых в МСП с 2011 года с 9% до 22%, количество субъектов малого и среднего бизнеса - со 192 единиц на 10 тыс. населения в 2012 году до 245 в 2015-м. "Доля доходов в местный бюджет от малого и среднего бизнеса выросла до 12% против 5% в 2010-м", - добавила Горшкова.
Несмотря на положительные сдвиги, градообразующие отрасли продолжали сокращать производство. "Аллардинская" сократила численность работников, инвестиции в капитал и объем добычи угля. Деятельность Южно-Кузбасской ГРЭС также демонстрировала нестабильность и отрицательную рентабельность. "Приходилось находить новые пути решений", - отметил Голдинов.
Подстанция для огурцов
Одним из перспективных направлений развития власти выбрали агропромышленный комплекс. Например, в хозяйстве "Калтанское" провели модернизацию и запустили голландскую технологию выращивания огурца.
"Был построен комплекс теплиц на площади 4,5 га. В 2013 году собрали первый урожай, который без особых сложностей нашел своего потребителя. Сейчас ежедневный сбор составляет 15 тонн продукции. К 2020 году будет построена вторая и третья очередь теплиц площадью 9 га, объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей ", - сообщил мэр.
Для реализации проекта необходимо построить электроподстанцию. Как пояснили корр. ТАСС в департаменте инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, строительство этого объекта включено в заявку Калтана в Фонд развития моногородов (ФРМ), с которым регион заключил соглашение в 2015 году.
Ученые в помощь
Власти моногорода в целом пересмотрели развитие АПК и теперь намерены развивать его комплексно, создав агропромышленный парк. "На это решение нас подтолкнуло то, что рядом с нами на юге Кузбасса достаточно большой рынок потребителей и, соответственно, потенциальный рынок сбыта продукции. Это и новокузнецкая агломерация, и курортная зона Шерегеш", - пояснил Голдинов.
Ожидается, что агропарк объединит четыре крупных инвестпроекта стоимостью более 363,6 млн рублей. Так, планируется к созданию ферма по выращиванию рыбы, инвестиции в которую могут составить 250 млн, комплекс глубокой переработки овощей за 100 млн, а также разведение птицы и производство кормов для домашних животных.
Так как агропром новое для города направление, к его развитию решили привлечь ученых. Для этого заключили соглашение между администрацией, Кемеровским сельскохозяйственным университетом и агропромышленным кластером области. Им предусмотрена разработка инновационных технологий, подготовка кадров, поддержка проектов через механизмы кластера.
"За счет проектов в сельском хозяйстве планируется создать более 700 современных рабочих мест и привлечь более 3 млрд инвестиций. Мы ожидаем, что бюджет города дополнительно будет поступать более 1,5 млн рублей налогов", - уточнил Голдинов.
Парк индустриальный
Помимо агропромышленного парка в Калтане собираются создать и индустриальный. "Наличие месторождения глины и золоотвала Южно-кузбасской ГРЭС подтолкнуло нас к мысли создать такой парк. Сейчас выбрали несколько земельных участков площадью 67 га, расположенных в непосредственной близости друг от друга", - рассказал мэр.
Появились и желающие реализовать проекты, в их числе производители кирпича, панелей для строительства зданий из ее отходов, переработчики древесины и др. Кроме того, власти разрабатывают проект логистического центра в парке.
В целом, по словам заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, парк может объединить до 10 различных производств в области машиностроения и строительной индустрии. Общие инвестиции в них оцениваются в более чем 1,5 млрд рублей, в городе может быть создано 460 рабочих мест. Городская казна дополнительно может получить около 1 млн в виде налогов.
За счет модернизации
Кроме вышеназванных проектов в Калтане планируют развивать и действующие производства. К примеру, на "Калтанском заводе металлических конструкций" проводят модернизацию. Инвестиции в этот проект, который позволит увеличить численность работника на 170 человек (сейчас около 250 человек - прим.ТАСС), составят около 300 млн рублей.
Как сообщил корр. ТАСС директор предприятия Дмитрий Чакин, на заводе строят четвертый цех, что позволит увеличить производственную площадку на 50%. "Мы планируем завершить полный цикл строительства и закончить пусконаладку оборудования в первом полугодии 2017 года. Конечно, завод рассчитывает на увеличение объемов производства, однако все будет зависеть от ситуации на рынке и спроса со стороны потребителей", - сказал он.
Завод поставлял металлоконструкции "Дальспецстрою" (для космодрома Восточный), "Алросе", Ачинскому и Комсомольскому НПЗ, "Ванкорнефти", БоАЗ, "Евразу", "Транснефти" и другим. Помимо этого, продукция калтанского предприятия использовалась при строительстве военного городка в Кызыле (Тува), а также для второй очереди кадетского корпуса.
"За счет увеличения площадей производства завод будет потенциально интересен новым заказчикам. Мы сможем выполнять большие объемы и уже будем уверенно считаться предприятием среднего бизнеса и обоснованно претендовать на крупный", - добавил Чакин. По его словам, реализация проекта модернизации не обошлась без поддержки властей, оказавших помощь при оформлении земельного участка, а также при подключении к менее затратному для завода варианту поставки теплоэнергии.
Инфраструктуру оценили
Для всех проектов, которые планируется реализовать в Калтане, требуется инфраструктура. Кроме вышеназванной подстанции для тепличного комплекса необходима еще одна для работы индустриального парка. Кроме того, требуется реконструировать часть дорог протяженностью 4 км и построить очистные сооружения.
"Кемеровская область в прошлом году заключила соглашение с Фондом развития моногородов. С учетом сформированной заявки Калтану требуется на возведение инфраструктуры более 1,4 млрд рублей", - уточнил Исламов.
Заявка к 15 июля будет подана в ФРМ и, как ожидается, рассмотрена в ближайшее время. За счет инвестпроектов, реализация которых возможна при создании необходимой инфраструктуры, в городе надеются решить и вопрос трудоустройства местных жителей.
По данным центра занятости, на начало июля уровень безработицы в городе составлял 3,1%, что выше, чем в среднем по области, работу ищут 364 человека. Как уточнил замгубернатора, реализация стратегических инвестпроектов позволит создать 1,2 тыс. рабочих мест. "Для такого небольшого города это очень значимо", - добавил он.