МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Глава села Сростки Бийского района Алтайского края Денис Гаврилин сообщил в полицию об исчезновении мемориального знака "Последний адрес", установленного в июне в память о Макаре Шукшине - репрессированном отце писателя Василия Шукшина.
"Я слышал, что она исчезла, а куда исчезла - без понятия. Отношусь к этому отрицательно. Сказал участковому, заявление сделал. (Полицейский) будет искать", - сказал ТАСС Гаврилин. Он заверил, что к установке мемориального знака относится положительно.
Со своей стороны глава Бийского района Евгений Якуба заявил, что об установке памятного знака ему ничего неизвестно. "Я как буду в Сростках, уточню. Ни про какую табличку я не слышал", - заявил он.
В свою очередь, руководитель проекта "Последний адрес", журналист Сергей Пархоменко сообщил ТАСС, что табличка была установлена в Сростках 26 июня с согласия владельцев дома, который стоит на месте избы Шукшиных. "26 июня мы установили, владельцы дома были согласны, они принимали участие в нашей маленькой церемонии, а 30 июня, когда хозяева были в отъезде, знак исчез", - сообщил Пархоменко. По его словам, исчезновение мемориальных знаков в практике проекта "редкий случай, и каждый такой случай возмутительный". "Я убежден, что тут не обошлось без внешней административной воли. Все село Сростки живет памятью о Шукшине, живет вокруг музея Шукшина, и для его жителей это чрезвычайно важно", - подчеркнул Пархоменко.
Проект "Последний адрес" осуществляется благотворительным фондом "Последний адрес" совместно с историко-просветительским обществом "Мемориал". Установка памятных знаков началась в декабре 2014 года. Сейчас установлено примерно 300 знаков в 17 регионах страны. Знак "Последнего адреса", разработанный на основе проекта российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На памятном знаке указывается имя, фамилия и профессия репрессированного, а также дата рождения, дата ареста, дата расстрела и дата реабилитации.
Отец Василия Шукшина был репрессирован в 1933 году, посмертно реабилитирован в 1956 году.