8 августа 2016, 05:18,
обновлено 8 августа 2016, 05:20

Добыча угля на аварийной шахте "Юбилейная" в Кемеровской области приостановлена

7 августа на одном из участков шахты произошло обрушение породы, в шахте находились 174 горняка, 172 вышли на поверхность, среди них пострадавших нет, ведется поиск еще двух человек, связи с ними нет

КЕМЕРОВО, 8 августа. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Добыча угля на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, где на одном из участков произошло обрушение породы, приостановлена. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в компании "ТопПром", в состав которой входит угольное предприятие.

"В связи с происшествием добыча угля приостановлена. Пока о сроках возобновления работ и о том, повлияет ли приостановка на общий объем добычи и на отправку угля потребителям, говорить преждевременно", - сказал собеседник агентства, добавив, что со времени ввода в эксплуатацию в начале этого года шахта вела добычу в одной лаве.

В настоящее время продолжаются работы по укреплению кровли на участке, где произошло ЧП.

Вечером 7 августа на одном из участков шахты "Юбилейная" произошло обрушение породы, когда там производилось бурение скважин для дегазации и разгрузки массива. В момент происшествия в шахте находились 174 горняка, 172 вышли на поверхность, среди них пострадавших нет. Ведется поиск еще двух человек, связи с ними нет.

На месте был создан штаб, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По предварительным оценкам, протяженность завала может составлять около 7 метров. Чтобы горноспасатели смогли безопасно продолжить работу, было принято решение укрепить выработку на протяжении 40 метров до участка, где произошло ЧП.

Работы ведутся круглосуточно

Горноспасатели на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, где произошло обрушение породы, укрепили 8 из 40 метров кровли до участка, где произошло ЧП. Об этом коррнмпонденту ТАСС сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации аварии, который возглавляет губернатор Аман Тулеев.

"В настоящее время укреплено 8 из 40 метров кровли горной выработки до участка, где произошло обрушение. Работы ведутся в круглосуточном режиме", - сказал он. В пресс-службе ГУ МЧС по региону ТАСС сообщили, что сил и средств для проведения работ достаточно. "Также в настоящее время с родственниками двух горняков, судьба которых неизвестна, работают психологи", - добавили в ведомстве.

Вечером 7 августа на "Юбилейной" произошло обрушение породы. На аварийном участке производилось бурение скважин для дегазации и разгрузки массива. В момент происшествия в шахте находились 174 горняка, 172 вышли на поверхность, среди них пострадавших нет. Ведется поиск еще двух человек, связи с ними нет.

Шахта "Юбилейная" построена в 1966 году. В 2007 году на ней произошла авария - взрыв метановоздушной смеси. Тогда в шахте находились 217 человек, 39 горняков погибли. С конца 2010 года шахта находилась в консервации, так как добыча была приостановлена из-за нерентабельности.

До 2013 года "Юбилейная" входила в компанию "Южкузбассуголь" (холдинг Evraz), после этого собственником предприятия стал холдинг "ТопПром", который провел реконструкцию шахты, вложив 6,4 млрд рублей. В феврале этого года "Юбилейная" возобновила добычу. Ночью 19 июля из шахты были эвакуированы 74 человека, поскольку сработал датчик превышения предельно допустимой концентрации метана.