15 августа 2016, 06:38

Пять лесных пожаров по вине населения возникли в Томской области за выходные

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац, архив

Так называемый сезон "ягодных" и "грибных" пожаров связан с массовым сбором дикоросов в лесах

ТОМСК, 15 августа. /ТАСС/. Лесопожарная обстановка осложнилась в Томской области, где действуют семь лесных пожаров. Пять из них возникли за минувшие выходные по вине населения, которое сейчас активно собирает грибы и ягоды в лесах, сообщили в пресс-службе областного департамента лесного хозяйства.

"В регионе действуют семь лесных пожаров: три - на территории Улу-Юльского лесничества на общей площади около 300 га, по одному - в Бакчарском (130 га), Колпашевском (192 га), Верхнекетском (24 га) и Молчановском (30 га) районах. Два последних возгорания локализованы, то есть их площадь более не растет", - сообщили в пресс-службе.

Шесть из семи лесных пожаров возникли по вине местного населения, причем пять из них - только за минувшие выходные. Грозы спровоцировали один пожар, действующий на территории Молчановского района с прошлой недели.

"Мы подошли к так называемому сезону "ягодных" и "грибных" пожаров, связанных с массовым сбором дикоросов в лесах и возникающих исключительно по причине неосторожного обращения с огнем в лесах местного населения. А учитывая, что многие дары природы произрастают на марях и болотах, в данный период существенно возрастает риск превращения низового лесного пожара в торфяной, который потушить гораздо сложнее", - привели в пресс-службе слова главы департамента Михаила Малькевича.

В тушении действующих возгораний задействованы 70 специалистов Томской базы авиационной охраны лесов, 27 сотрудников лесхозов и лесничеств, 26 единиц техники. Кроме того, привлечены силы арендаторов лесных участков и 12 бойцов МЧС.

Всего с начала пожароопасного сезона в Томской области ликвидировано 192 лесных пожара на общей площади 7,1 тыс. га, в том числе на лесной площади - 6,7 тыс. га. В течение первых суток с момента обнаружения ликвидировано 71,4% лесных пожаров. В 103 случаях пожары возникли по вине местного населения, в 13 - из-за сельхозпалов.