11 октября 2016, 08:19

Строительство Центра диагностики онкозаболеваний в Новосибирске начнется в 2017 году

Валерий Шарифулин/ ТАСC, архив

Центр будет проводить около 18 тыс. исследований в год с помощью современной методики технологии онкологических заболеваний - позитронно-эмиссионной томографии

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /ТАСС/. Строительство центра диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, создание которого планировалось на территории биомедицинского парка "Зеленая долина" в Новосибирске, начнется уже в первом квартале 2017 года, но на другой площадке. Об этом во вторник сообщил журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

"Центр с теми же инвесторами абсолютно, с участием венгерского банка, с нашими компаниями - мы этот проект размещаем здесь в Новосибирске, только на территории 25-й медсанчасти. Этот вопрос предрешен, сейчас оформляется земля. Думаю, что первым кварталом уже начнется строительство", - сказал он.

Планировалось, что центр будет запущен во втором квартале 2018 года в рамках научно-медицинского биотехнопарка "Зеленая долина", от создания которого пришлось отказаться из-за нерешенных вопросов с площадкой. УК "Зеленая долина" вынуждена была покинуть программу реиндустриализации Новосибирской области и программу создания инновационного мегакластера в Новосибирской области при поддержке Минэкономразвития, а инвесторы парка заявили о намерении реализовывать свои проекты на других площадках.

Как ранее сообщалось, строительство в Новосибирске медицинского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ- центр), предназначенного для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, ведет компания "ТопАтомКлиник". Объем финансирования проекта составит 1,1 млрд рублей, из них около четверти - собственные средства компании. Соинвесторами выступят венгерский холдинг Polus kft. и строительная компания "Метаприбор". Центр будет проводить около 18 тыс. исследований в год с помощью современной методики технологии онкологических заболеваний - позитронно-эмиссионной томографии. Она позволяет обнаруживать не только опухоли на самых ранних стадиях, но и предупреждать об их скором появлении по изменениям в деятельности клеток организма.

В 2015 году Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина (Клиника Мешалкина) стал инициатором создания парка на занятом лесом прилегающем участке, ранее определенным мэрией Новосибирска под застройку. К проекту подключились частные инвесторы, однако в феврале прокуратура города подала в суд иск с требованием обязать мэрию включить этот земельный участок в состав городских лесов, что означает невозможность строительства. Иск был удовлетворен.