НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области завершила комплексную проверку деятельности Технопарка новосибирского Академгородка. Согласно опубликованному отчету КСП, инициированный Академпарком проект коттеджного поселка для сотрудников компаний-резидентов заведомо убыточен.
"В ходе выборочного анализа установлено, что при строительстве и реализации квартир расходы превышают доходы (формируется убыток). Выборочно по 47 квартирам превышение расходов над доходами (убыток) составило 29 млн рублей. Убыток формируется по квартирам, реализованным как резидентам, так и не резидентам, при этом бизнес-план проекта предполагает, что за счет продажи квартир не резидентам будет обеспечена прибыль проекта", - говорится в официальном отчете КСП.
Проект коттеджного поселка предусматривает строительство 273 квартир и индивидуальных жилых домов. Из них 200 предназначены для сотрудников компаний-резидентов, остальные - для свободной продажи. По данным КСП, в июле 2016 года заключено 127 договоров долевого участия.
КСП также признала систему управления структурой Академпарка, которое сосредоточено в руках Наблюдательного совета. В отчете Законодательному собранию Новосибирской области предложено рассмотреть вопрос о внесении касающихся порядка управления акциями изменений в региональный закон "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области".
Кроме того, для устранения выявленных недостатков представления КСП направлены в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области и сам Академпарк.
Проверка из-за отмененной сделки
Проверка КСП была инициирована после того как в июне 2016 года депутаты областного Заксобрания приняли решение исключить из прогнозного плана приватизации имущества области на 2016 год 11 объектов собственности, входящих в Академпарк, являющийся собственностью региона. У депутатов, в частности, вызвала сомнение целесообразность продажи за 344 млн рублей Центра наноструктурированных материалов (ЦНМ) резиденту парка - компании "ПХТ" (дочерняя структура производителя углеродных нанотрубок Ocsial, входящего в "Роснано").
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что технопарк не может самостоятельно продавать здания, собственником которых является область. Сделка была приостановлена, а по распоряжению губернатора региона проведена оценка здания, показавшая, что его стоимость на 40 млн рублей выше.
Академпарк в качестве ответа депутатам разместил на своем портале официальный комментарий руководства, в котором отмечено, что ЦНМ был построен в 2011 году по соглашению между правительством региона и госкорпорацией Роснано специально под потребности "ПХТ". С 2012 года компания является единственным арендатором здания и уже вложила в его реконструкцию 250 млн рублей. Вторая очередь предполагает инвестиции в размере 1,5 млрд рублей. Академпарк также отмечал, что, поскольку он не является плательщиком налога на имущество, а "ПХТ" будет ежегодно платить по нему 7 млн рублей.
При этом, согласно отчету КСП, вопросу продажи ЦНМ уделяет мало внимания. В нем лишь подтверждается оценка стоимости здания и рассчитана доходность при продаже здания в рассрочку по такой сумме.
Спрос на нанотрубки растет
В ЦНМ Академпарка расположена самая мощная производственная база Ocsial. Выпускаемые ею углеродные нанотрубки - высокотехнологичный модификатор, способный улучшить характеристики материалов до 70%. Технологию существенного удешевления синтеза нанотрубок разработал новосибирский ученый Михаил Предтеченский, выступающий научным руководителем проекта. В мае компания начала строительство новой установки в Академпарке, которая позволит увеличить производительность новосибирской линии с 10 до 50 тонн в год. Расширением объемов производства компания решила заняться в связи с ростом спроса на свою продукцию на мировом рынке.
Производство компании Ocsial в Новосибирске является одним из 10 флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, которая в июне была представлена премьер-министру России Дмитрию Медведеву.