20 октября 2016, 12:26

Эксперт: нелегальный вывоз краснокнижных соколов с Алтая упал в 10 раз за 25 лет

Сергей Бобылев/ ТАСС

Соколы-балобаны становятся жертвой браконьеров т.к. являются главными "действующими лицами" в арабской соколиной охоте

БАРНАУЛ, 20 октября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Попытки нелегального вывоза краснокнижных соколов-балобанов из Алтай-Саянского экологического региона с начала 1990-х годов, когда браконьеры в год могли вывозить до тысячи птиц с Алтая, сократились в 10 раз. Об этом журналистам сообщил руководитель научно-методического центра биоразнообразия Российского НИИ охраны окружающей среды Минприроды России Александр Сорокин в рамках акции по выпуску в природу в Алтайском крае изъятых у браконьеров соколов.

"Попыток перевезти краснокнижных соколов за границу из РФ сейчас стало существенно меньше - ранее особенно отличался в этом вопросе Алтай. Здесь в начале 90-х годов XX века задерживали в год по 150 партий - отсюда везли в Казахстан, Москву, Новосибирск, в среднем в год отлавливали до тысячи птиц. Сейчас таких попыток в 10 раз меньше. Кроме того, арабы - основные покупатели таких птиц - переключились с балобанов на кречетов, теперь это главная беда в этой сфере на Камчатке и Чукотке, где они обитают", - сказал Сорокин.

По словам эксперта, соколы-балобаны становятся жертвой браконьеров т.к. являются главными "действующими лицами" в арабской соколиной охоте. Птицы Алтай-Саянского региона наиболее ценные, сильные и крупные, наравне с соколами из Монголии и Забайкалья. Стоимость такого сокола на черном рынке может доходить до десятков тысяч долларов - белый кречет может стоить 50 тысяч, балобаны дешевле, но некоторые, в зависимости от предпочтений покупателей, могут стоить и дороже. Как отметил Сорокин, по официальным документам методики расчета ущерба РФ, сейчас один сокол- балобан стоит 600 тысяч рублей - такой штраф могут обязать выплатить браконьера за птицу.

Птиц, выпущенных в Алтайском крае, изъяли год назад в аэропорту Шереметьево. Тогда в партию попали семь соколов, а после поимки браконьеры указали место, где содержатся кречеты. В итоге два балобана после изъятия остались в Москве в "Русском соколином центре" - условия, в которых браконьеры их содержали, были настолько плохими, что птицы не смогут вернуться в природу, а из 17 содержащихся в неволе кречетов 9 ранее выпустили на Камчатке.

По словам эксперта, восстановлением популяции различных птиц специалисты занимаются не только в Сибири - в этом году выпустили 9 стерхов в Астраханском заповеднике, в следующем году экологии планируют провести акцию, подобную состоявшейся в 2012 году, когда стерхов из питомника сопровождал мотодельтаплан. Соколов-сапсанов выпускают и в Москве - так, пять пар сапсанов, по словам Сорокина, выпущенных несколько лет назад, свили гнезда на городских высотках.

"В городе для сапсанов много корма. Пока в Москве мы знаем пять пар, которые гнездятся, в том числе, на высотке МИД, университетской высотке и жилых домах", - резюмировал руководитель научно-методического центра биоразнообразия Российского НИИ охраны окружающей среды.