31 октября 2016, 07:19

Самовольно установленный памятник Ивану Грозному спилили под Красноярском

"Когда наши специалисты выехали в очередной раз на место, то оказалось, что объект спилили неустановленные лица", - сказал представитель мэрии города

КРАСНОЯРСК, 31 октября. /ТАСС/. Памятник в виде кола, самовольно установленный в городе Канске Красноярского края местным художником и названный памятником Ивану Грозному, спилили неизвестные. Об этом в понедельник сообщил ТАСС представитель мэрии города.

"Когда наши специалисты выехали в очередной раз на место, то оказалось, что объект спилили неустановленные лица", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ТАСС ранее, власти собирались проверить законность установки данного арт-объекта. В случае подтверждения самовольной установки его собирались демонтировать. Собеседник агентства добавил, что мэрия непричастна к исчезновению кола, так как "процедура демонтажа и его оформления довольно длительная и требует времени". По его словам, в мэрии не планируют возбуждать каких-либо административных дел.

Кол был установлен на берегу реки Кан в Красноярском крае, его острие окрашено в красный цвет. Его автор, художник Владислав Гультяев заявил, что был вдохновлен установкой в Орле памятника "печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному". Сам Гультяев сообщил корр. ТАСС, что считает, что объект "свою функцию выполнил".

Первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября в городе Орле, основателем которого считается царь, возле Богоявленского собора. Как свидетельствует Никоновская летопись, крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного (1547-1584) для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города.

Второй памятник Грозному планировалось открыть в Александрове Владимирской области 4 ноября, однако позже власти заявили о переносе даты открытия монумента. Причиной стали дополнительные объемы работ по расчистке реки Серой, на берегу которой будет установлен памятник. В декабре 1564 года в Александровскую слободу переехал царь Иван Грозный, город превратился в негласную столицу Руси, покинул слободу Грозный в 1581 году. Как сообщалось ранее, памятник Ивану Грозному установят напротив его резиденции Александровская слобода.